УкрРус

Прокурор просит пожизненного для "российского Брейвика"

Читати українською
  • Прокурор просит пожизненного для "российского Брейвика"
    Gazeta.ru

Прокурор в Мосгорсуде просит отправить юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шесть коллег осенью прошлого года в московском офисе, в колонию пожизненно и оставить там под контролем психиатра.

"За массовое убийство людей Виноградов заслуживает пожизненной изоляции от общества. Учитывая шизотипическое расстройство его личности, прошу суд назначить ему принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания", — считает прокурор. Отбывать наказание, по его мнению, обвиняемый должен в колонии особого режима, пишет РАПСИ.

"Виноградов жестоко и даже спокойно расправился с людьми, которые не только не сделали ему ничего плохого, но даже не были с ним знакомы", — отметил в своей речи прокурор, мотивируя необходимость самого жестокого наказания.

По мнению гособвинителя, в ходе судебного следствия было установлено, как подсудимый мог "жить среди нас и ненавидеть весь мир", "накапливал в себе желание прославиться, показать свою значимость".

По мнению прокурора, к решению совершить массовое убийство людей подсудимый пришел осознанно на фоне неудавшихся отношений с коллегой Анной Казниковой, которые самым негативным образом обострили его отклонения в развитии и личностные расстройства. Обвинитель напомнил, что Виноградов обращался к психиатру, но затем отказался от лечения.

"Психиатрическая помощь проводится на добровольной основе, но принципы гуманизма не всегда оправданы. Заставить его лечиться было невозможно", — отметил прокурор.

Он также отметил, что трагедии можно было бы избежать, если бы служба безопасности компании более внимательно отнеслась к угрозам, которые он высказывал своей бывшей девушке, и обыскала бы его на входе.

Как сообщал "Обозреватель", утром 7 ноября прошлого года обвиняемый вошел в офис фармацевтической компании, где он работал, и открыл из двух карабинов стрельбу по коллегам. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще одна жертва позднее скончалась в больнице.

Непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети пост, содержащий негативные высказывания о человечестве в целом.

В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления. Его судят за убийство и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Виноградову грозит пожизненное заключение.

Наши блоги