УкрРус

Жириновский предлагает Сирии отдать все химоружие России

Читати українською
  • Жириновский предлагает Сирии отдать все химоружие России
    ЕРА

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил передать все сирийское химическое оружие России для уничтожения на российских полигонах под наблюдением международного сообщества.

"Если там есть химическое оружие, мы должны его забрать и под международным контролем, чтобы все видели, что они на полигонах для уничтожения", — приводит РИА Новости заявление Жириновского журналистам во вторник.

Он также отметил, что Госдума должна дать оценку ситуации в Сирии.

По его словам, именно ЛДПР выступила с инициативой принять специальное заявление Госдумы по Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", 9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирия поддержала данную инициативу России.

Позже стало известно, что Обама рассмотрит возможность отмены удара по Сирии в случае передачи химоружия под международный контроль.

Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен в свою очередь заявил, что американские власти не верят в намерение сирийского правительства передать химическое оружие под международный контроль.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование должно состояться 11 сентября.

Эксперты ООН по химоружию должны обнародовать результаты расследования о применении химоружия в Сирии до 13 сентября.

Наши блоги