УкрРус

Сирия задекларировала около 1,3 тысяч тонн химвеществ – ООН

Читати українською
  • Сирия задекларировала около 1,3 тысяч тонн химвеществ – ООН
    vinnitsaok.com.ua

Власти Сирии задекларировали 41 сооружение, расположенное на 23 объектах с химическим оружием. На объектах с химоружием хранится около 1,3 тыс. тонн химических веществ.

Об этом говорится в докладе гендиректора Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю, представленном в Совет Безопасности ООН, передает "Интерфакс".

Отмечается, что 41 сооружение включает в себя 18 цехов по производству химического оружия, 12 складов с химическим оружием, восемь передвижных комплексов для наполнения носителей химическими веществами, а также три объекта, связанных с химоружием.

На объектах с химоружием хранится около 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, а также более 1,2 тыс. неснаряженных носителей, в частности ракет и мин.

Как сообщал "Обозреватель", совместная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН завершила инспекцию в Сирии, посетив 21 из 23 задекларированных страной объектов. Два оставшихся объекта не были посещены по соображениям безопасности.

Сирия представила ОЗХО формальную декларацию, касающуюся ее программы разработки и производства химического оружия.

Первый этап операции по химическому разоружению Сирии предусматривал проведение инспекций на объектах в стране и демонтаж оборудования на заводах по производству отравляющих веществ. После этого планируется приступить непосредственно к уничтожению боеприпасов. Этот процесс предполагается завершить к середине будущего года.

27 сентября исполнительный совет ОЗХО одобрил план уничтожения химического оружия в Сирии. Первая группа экспертов организации начала инспекции в Сирии 1 октября этого года. 11 октября 2013 года Нобелевский комитет объявил ОЗХО лауреатом Нобелевской премии мира.

Наши блоги