УкрРус

Сенат США намерен изменить проект резолюции по Сирии

Читати українською
  • Сенат США намерен изменить проект резолюции по Сирии
    zn.ua

Американские сенаторы намерены внести изменения в предложенный Белым домом проект резолюции, санкционирующей военные действия против сирийского режима. Об этом сообщил сенатор-демократ Патрик Лихи.

"Документ планируется доработать в сенате", – цитирует Лихи РИА Новости.

По его словам, многие законодатели считают, что в предложении администрации не хватает конкретики. По мнению Лихи, резолюция должна быть прописана более четко.

Напомним, в субботу Президент США Барак Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. Он направил законодателям формальный запрос на одобрение военной операции. Конгрессмены начнут обсуждение сирийского вопроса не ранее 9 сентября.

Согласно проекту резолюции, задачей Пентагона будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения.

Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США. Военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

Ранее 12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. 30 августа миссия ООН по химоружию завершила свою работу в Сирии, а в субботу покинула страну. Первичные результаты проверки ожидаются уже в начале сентября.

Тем временем Лига арабских государств призвала ООН и международное сообщество принять меры в отношении сирийских властей, которые ЛАГ называет ответственными за применение химического оружия.

Наши блоги