УкрРус

Знак для своих: эксперт пояснил игру США против Путина в Сирии

Читати українською
  • Война в Сирии

Резкое заявление Госдепартамента о том, что Вашингтон готовится приостановить сотрудничество с РФ по Сирии, является сигналом для союзников США на Ближнем Востоке о том, что американцы не собирается лишать их своей поддержки.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"До конца своего президентского срока Обама не будет предпринимать какие-то резкие шаги по отношению к Сирии, Украине или другим острым международным вопросам. Поэтому такими заявлениями США хотят показать своим региональным союзникам: Турции, Саудовской Аравии, Катару, что Белый дом настроен серьезно поддерживать интересы своих партнеров на Ближнем Востоке", — пояснил аналитик.

По словам Ярошенко, союзники Вашингтона на Ближнем Востоке испытывают серьезный кризис доверия со стороны американцев и нуждаются в их поддержке.

"США вроде как поддерживают сирийскую оппозицию, но кроме политических заявлений, ничего не предпринимают, а поставки оружия касаются исключительно тех группировок, которые борются против ИГИЛ и других террористических соединений. Но при этом Вашингтон неохотно готов вооружать тех, кто воюет непосредственно против президента Сирии Башара Асада", — рассказал он.

Как пояснил аналитик, таким образом правительство США хочет также предупредить Россию, чтобы та одумалась и начала соблюдать нормы международного уголовного права и не наносила жестких ударов по позициям сирийских повстанцев.

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь США Джон Керри предупредил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, что США готовятся приостановить американо-российское взаимодействие по Сирии.

Наши блоги