УкрРус

Британка бросила курить накануне 102-летия

Читати українською
  • Британка бросила курить накануне 102-летия

Жительница Великобритании Клара Коуэлл решила бросить курить накануне своего 102 дня рождения. Впервые англичанка закурила в 1931 году.

Миссис Коуэлл, перенесшая в раннем детстве туберкулез, выкурила за свою жизнь почти 60 тысяч сигарет. Но за две недели до 102 дня рождения, который она отметила 17 февраля, британка решила сменить свой образ жизни и отказаться от вредной привычки. Такое решение было вызвано не беспокойством о здоровье, а озабоченностью родственников, которые опасались случайного пожара от упавшего сигаретного пепла, пишет Лента.

"Секрет маминого долголетия - сигарета и чашка чая с виски. Плюс тяжелый труд и бедность. Она для всех служит вдохновением", - рассказала 69-летняя дочь именинницы Линда. Торжественную дату Клара Коуэлл, которая живет одна в доме для престарелых в пригороде Престона (графство Ланкашир), отметила вместе с пятью поколениями своей семьи в любимом для себя месте - в пабе. На свой предыдущий день рождения активная пенсионерка поразила гостей Блэкпульской башни, исполнив вальс.

Со своим покойным мужем Джорджем Клара воспитала четверых детей. Во время Второй мировой войны, когда муж ушел на фронт, миссис Коуэлл, швея по профессии, шила парашюты на оборонном заводе. Помимо четырех детей, у британки девять внуков, 12 правнуков и четверо праправнуков.

В августе 2010 года в Лондоне скончалась старейшая курильщица Великобритании Винни Лэнгли, которой на момент смерти было 102 года. За свою жизнь она выкурила более 170 тысяч сигарет.

Наши блоги