УкрРус

Путину недостаточно доказательств США о химатаке в Сирии

Читати українською
  • Путину недостаточно доказательств США о химатаке в Сирии

Президент России Владимир Путин заявил, что ему кажутся "просто смешными" заявления о том, что правительство президента Башара Асада применило химическое оружие.

Путин выразил сомнение в доказательствах, представленных государственным секретарем США Джоном Керри и сказал, что для применения силы необходимо больше "убедительных" результатов от инспекторов ООН. Президент РФ предупредил, что атака без разрешения Совета безопасности ООН будет является нарушением международного права, пишет Газета.ру со ссылкой на The New York Times.

"Я хочу обратить ваше внимание на абсолютно фундаментальный факт. В соответствии с применимыми нормами международного права, разрешение на использование силы против суверенного государства может быть дан только Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие причины, или методы, чтобы оправдать применение силы против независимого и суверенного государства являются неприемлемыми и не могут быть квалифицированы никак, кроме агрессии", — заявил Путин.

На вопрос, будет ли Россия поддерживать атаку, Путин ответил: "Я этого не исключаю", уточнив, что это произойдет только при наличии санкций от Совбеза.

Президент России демонстративно потребовал ответа на вопрос, что США будут делать, если окажется, что вина за применение химического оружия лежит на оппозиции, а не на правительстве.

Как сообщал "Обозреватель", 4 сентября комитет по иностранным делам Сената СШАодобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабнойвоенной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

Наши блоги