УкрРус

В Беларуси проведут "работу над ошибками", чтобы избежать украинского сценария

  • В Беларуси проведут "работу над ошибками", чтобы избежать украинского сценария
    belarustoday.by

Белорусская общественность взволнована ситуацией в Украине и неумеренными амбициями президента России Владимира Путина. В Республике боятся, что он может обратить свой взгляд и на них, поэтому собираются в декабре провести конгресс за независимость Беларуси.

Об этом рассказали журналистам инициаторы проекта, передает Новый регион.

В оргкомитет по проведению конгресса за независимость вошли известные в стране люди, общественные деятели, пользующиеся уважением среди белорусских граждан. При этом члены оргкомитета не заангажированы, так как не входят ни в какие политические партии. Среди них: писатель Владимир Орлов, академик Радим Горецкий, профессор Николай Савицкий, председатель Рады белорусской интеллигенции, кинорежиссер Владимир Колос и другие. Возглавила оргкомитет филолог и общественный деятель Елена Анисим.

По ее словам, то, что произошло в Украине, может произойти и в Беларуси, поэтому, чтобы избежать худшего необходимо начать широкий диалог и задаться вопросами: какие вопросы необходимо решить в первую очередь и какой быть стране завтра в связи с возникшими вызовами.

Представитель белорусской интеллигенции Владимир Колос в свою очередь считает, что важнее всего сегодня защитить людей от российской пропаганды, которая льется с экранов телевизоров и провести работу с теми, кто уже поддался агитации российских телеканалов, рассказать им об опасностях для страны, которые исходят с Востока.

"Конгресс должен сделать так, чтобы наши соседи на востоке не питали никаких иллюзий по поводу того, что здесь все только спят и видят, как скорее присоединиться к России. Нужно дать понять нашему восточному соседу, что просто так вопросы инкорпорации Беларуси в состав России решены не будут, что здесь этим намерениям будет оказано сопротивление", – пояснил кинорежиссер.

Член оргкомитета по проведению конгресса, судья Конституционного суда в отставке Михаил Пастухов отмечает, что государство прежде всего должно быть самостоятельным, не зависеть от других государств, не быть сателлитом или протекторатом другой страны, марионеткой в руках каких-то внешних сил.

"Для Беларуси важен статус нейтрального государства, которое не будет входить в военные блоки с другими странами, которые имеют какие-то политические и военные цели, в том числе и с воюющими государствами", – подчеркнул Пастухов.

Глава оргкомитета добавила, что в скором времени начнутся широкие дискуссии в белорусском обществе по вопросу национального суверенитета, при участии, как простых граждан, так и властных структур.

Как сообщал Обозреватель, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в действиях России по отношению к Украине он видит "негативные вызовы" для суверенитета своей страны. Для волнений у главы Казахстана есть причины, так как президент России Владимир Путин намекал, что Казахстан может стать следующим. Напомним, 29 августа на молодежном форуме "Селигер" Путин заявил, что Назарбаев уникальный человек, потому что "создал государство на территории, на которой государства никогда не было". Стоит отметить, что это заявление было сделано как раз на фоне поддержки Назарбаевым соглашения Украины с ЕС.

Наши блоги