УкрРус

Суд над зятем бен Ладена могут отложить

Читати українською
  • Суд над зятем бен Ладена могут отложить

Начало судебного процесса по делу зятя Усамы бен Ладена и одного из руководителей "Аль-Каиды" Сулеймана Абу Гейта, обвиняемого США в террористической деятельности, может быть отложено на несколько месяцев из-за последствий начавшегося 1 марта секвестра федерального бюджета этой страны.

Как сообщил федеральный судья Льюис Каплан, предпринимаемые правительством меры экономии могут сделать невозможным начало суда над Абу Гейтом в 2013 году. По словам адвоката обвиняемого Мартина Коэна, юристы защиты вскоре будут почти на полтора месяца отправлены в отпуск, в связи с чем начало судебного процесса, вероятно, будет перенесено с сентября 2013 на январь 2014 года, пишет РИА Новости.

По выражению судьи Каплана, ему "неприятно видеть, как дело такого рода затягивается из-за сокращений бюджета".

Всего до конца текущего финансового года, который заканчивается 30 сентября, расходы федерального бюджета США планируется сократить на 85 миллиардов долларов. Из них судебная система недосчитается 350 миллионов долларов.

Абу Гейт был задержан 2 февраля в одном из отелей Анкары в результате совместной операции разведки Турции и ЦРУ. Власти США намеревались допросить его о причастности к деятельности "Аль-Каиды", однако Турция отказалась выдавать Абу Гейта. Турецкий суд освободил зятя бен Ладена, так как он не совершал преступлений на территории страны. Он был вновь задержан ЦРУ в Иордании перед перелетом в Кувейт, куда его решили выслать турецкие власти. На предварительных судебных слушаниях в Манхэттене виновным в терроризме Абу Гейт себя не признал.

Наши блоги