УкрРус

Конгресс США официально перешел под контроль республиканцев и намерен противостоять Обаме

  • Новый лидер сенатского большинства Митч Макконнелл
    Новый лидер сенатского большинства Митч Макконнелл
    salon.com

Конгресс США во вторник, 6 января, соберется в новом составе, где и Палату представителей, и Сенат контролируют республиканцы.

Республиканская партия начинает новую двухлетнюю законодательную сессию с самыми сильными позициями за несколько лет благодаря решительным победам на ноябрьских выборах. Республиканцы теперь занимают 246 из 435 мест в Палате представителей (самый сильный перевес для партии за последние 70 лет) и 55 из 100 мест в Сенате, сообщает Zn.

Новый лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, выступая в воскресенье по каналу CNN, заявил, что первой важной задачей Сената будет одобрить строительство нефтепровода "Кистоун". Сторонники проекта настаивают, что это позволит создать дополнительные рабочие места и обеспечить энергетическую независимость США.

Республиканцы в обеих палатах Конгресса также попытаются отменить реформу здравоохранения, которая считается одним из главных достижений президента Барака Обамы, и блокировать его указ по иммиграции.

Обама предупредил, что намерен наложить вето на законопроекты республиканцев, с которыми он не согласен. Даже имея большинство в обеих палатах, республиканцы могут не набрать достаточно голосов, чтобы обойти президентское вето.

Президент заявил, что готов сотрудничать с новым Конгрессом, и выразил надежду, что им удастся прийти к компромиссу по многим вопросам, таким, как налоговая реформа и международные торговые соглашения.

Как сообщал "Обозреватель", 4 ноября в США избирались 435 депутатов палаты представителей конгресса, 36 сенаторов, 36 губернаторов, законодательные собрания 46 штатов.

5 ноября республиканская партия одержала убедительную победу на промежуточных выборах в Конгресс США.

Место:
Наши блоги