УкрРус

СМИ рассказали, как спецслужбы США читают переписку в Facebook

Читати українською
  • СМИ рассказали, как спецслужбы США читают переписку в Facebook
    WSJ

Специальная программа Агентства национальной безопасности США под названием XKeyscore позволяет беспрепятственно следить за интернет-серфингом, электронной почтой и активностью в социальных сетях практически любого интернет-пользователя в мире. Об это пишет британское издание The Guardian в новой разоблачительной статья на основе интервью экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

По словам Сноудена, спецслужбы могут прочесть переписку человека, зная только его мейл-адрес. Специалисты говорят, что XKeyscore способна отследить "почти все, что делает в интернете типичный юзер".

"Помимо мейлов, система XKeyscore позволяет аналитикам дистанционно отслеживать неограниченное количество информации о том, чем занимается пользователь в интернете - в том числе в социальных сетях", - продолжает издание, перевод Русская служба ВВС.

Как выяснила Guardian, сотрудники спецслужб могут даже читать содержимое вашего чата и частной переписки в Facebook.

Газета пишет, что основная масса подобных запросов, счет которым идет на миллиарды, хранится на серверах от трех до пяти дней. В исключительных случая добытые разведкой данные могут храниться до пяти лет.

Для запроса в системе XKeyscore АНБ не требуется никаких ордеров и судебных постановлений. При этом получить доступ к гигантской базе данных, как пишет издание, для сотрудников американских разведслужб не составляет труда.

В свою очередь, представители АНБ заверили журналистов, что программа XKeyscore используется ими на законных основаниях для сбора информации о действиях зарубежных спецслужб "с целью защиты нации и ее интересов". В АНБ отметили, что с помощью разведданных, полученных в XKeyscore, до 2008 года были схвачены 300 террористов.

25 июля Конгресс США отклонил поправки, предлагающие признать незаконной телефонную и электронную слежку АНБ. Автором проекта выступил республиканец Джастин Амаш. Его предложение заключалось в запрете на получение спецслужбой информации о телефонных звонках граждан США.

Наши блоги