УкрРус

Путину на заметку: ТОП-5 самых мучительных смертей диктаторов

Читати українською
  • Путин и Каддафи
    Путин и Каддафи

Миллиарды людей ждут известий о состоянии кровавого диктатора современности – мир взбудоражен тем, что президент России Владимир Путин давно не появлялся на людях. И хотя пресс-секретарь лидера РФ Песков заверяет, что Путин просто занят – мол, не все встречи главы государства публичны, самое время вспомнить некоторые странички истории.

"Информационное сопротивление" подготовило ТОП-5 наиболее мучительных кончин диктаторов ХХ века в разных странах.

Первым в скорбном рейтинге упоминается не сильно известный, но достойный внимания португалец, Антониу ди Салазара.

К слову, несмотря на репрессивный и авторитарный режим, а также на жесткую колониальную политику Салазар в начале XXI века остаётся достаточно популярным среди португальцев. При Салазаре (он правил с 1932 по 1968 год) Португалия оставалась великой колониальной державой, сохранив под своим влиянием Азоры, Мадейру, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Анголу, Гвинею Бисау, Кабинду и Мозамбик в Африке, Диу, Даман и Гоа в Индии, Макао в Китае и Восточный Тимор в Юго-Восточной Азии.

Португальский диктатор Антониу Салазар

Впрочем, в начале 70-х, после смерти диктатора, Португалия была самой бедной страной Западной Европы, занимая 39 место по уровню жизни. Политика режимов Антониу Салазара и Марселу Каэтану за полвека превратила страну в одно из самых отсталых аграрных европейских государств, многие португальцы в это время были безграмотными. Кроме того, Салазар "прославился" политическими репрессиями и наступлением на свободу слова.

Смерть Салазара была трагикомической – он упал со стула, что спровоцировало инсульт. Умер португальский диктатор в 1968 г., после чего его режим продержался еще несколько лет – благодаря деятельности соратников Салазара.

Второй "герой" – румынский коммунистический диктатор Николае Чаушеску. Был расстрелян 25 декабря 1989 года по приговору революционного военного трибунала, вместе с женой Еленой (супруга была его первым вице-премьером).

Момент казни Чаушеску и его жены

В обвинении Чаушеску значилось: "виновен в геноциде, приведшем к 60 тысячам человеческих жертв; подрыве государственной власти путем организации вооруженных акций против собственного народа; разрушении и повреждении государственного имущества; организации взрывов в городах; подрыве национальной экономики; попытке бегства из страны с использованием средств, хранившихся в иностранных банках, на сумму 1 млрд. долларов".

"Бронза" рейтинга осталась за еще одним одиозным правителем, кончина которого может быть показательной для некоторых современных правителей – итальянского фашиста Бенито Муссолини, соратника Адольфа Гитлера. В сентябре 1938 г. Муссолини явился одним из организаторов Мюнхенского сговора, предопределившего захват Чехословакии Германией и способствовавшего развязыванию второй мировой войны.

Муссолини и Адольф Гитлер

27 апреля 1945 г. в местечке Донго на севере Италии небольшой отряд партизан остановил отступавшую немецкую часть. Во время обыска одного из грузовиков в нём был обнаружен диктатор, которого впоследствии расстреляли представители. После смерти тело Муссолини в знак позора было подвешено вверх ногами.

На четвертой позиции – бывший правитель Ирака Саддам Хусейн. 5 ноября 2006 г. Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение

.

Казнь Саддама Хусейна

При этом сотни иракцев, родственники жертв Саддама, обратились к властям с просьбой назначить их палачами. Многие требовали для диктатора публичной казни, но власти пошли на компромисс – кончину Саддама смогла увидеть большая делегация избранных, а также записали казнь на видео.

Завершает первую пятерку Муаммар Каддафи, ливийский диктатор, который закончил жизненный путь насильственной смертью. И это несмотря на то, что, не в пример Путину, заботился о гражданах своей страны и об их благосостоянии. был убит 20 октября 2011 г. после завершения битвы за Сирт — последнего сражения гражданской войны в Ливии. Когда повстанцы захватили диктатора в плен, Каддафи был ранен в обе ноги. Его оттащили в дренажный трубопровод, расположенный под дорогой, где он потом и был найден.

СМИ со ссылкой на алжирское информационное агентство "Algeria-ISP" привели ужасающие подробности последних часов жизни Каддафи. Сын генерала Абу Бакра Джабера Юниса, соратника диктатора со времен революции 1 сентября, рассказал, что сначала Каддафи просто били и унижали, но потом многие стали кричать "Не убивайте его быстро, давайте его помучаем!". Тогда один из мятежников достал штык-нож и начал тыкать в Каддафи сзади, пока остальные держали ливийского лидера за простреленные в плечах руки. Истыкав Каддафи задний проход, садист уступил место подросткам, которые также начали жестоко глумиться над Каддафи. Другие мятежники били пленного по лицу, сыпали в раны песок и делали совсем чудовищные вещи, о которых издание предпочло не писать. Пытка продолжалась с 9 утра до 12 дня, причем очередь из палачей превысила сотню человек.

После убийства Каддафи протащили за ноги по улицам Сирта, а чтобы поглазеть на изувеченное тело бывшего правителя, ливийцы выстраивались в очередь.

Наши блоги