УкрРус

Обама закроет знаменитую тюрьму, на которую тратятся сотни миллионов

  • Белый дом закроет тюрьму Гуантанамо
    Белый дом закроет тюрьму Гуантанамо
    newinform.com

Президент США ликвидирует знаменитую тюрьму Гуантанамо, содержание которой обходится Штатам в $450 млн. Соответствующее заявление обнародовал Белый дом.

В плане по закрытии тюрьмы указано, что правительство США одновременно предпримет три шага: определить возможности перевода оставшихся заключенных, проанализировать угрозу от заключенных, которых сейчас невозможно перевести, а также оценивать возможность их передачи третьим странам.

Сегодня в стенах тюрьмы Гуантанамо находится еще 91 заключенный, сообщает телеканал 112.

Из 46 заключенных, которые сейчас не имеют права передачи и не рассматриваются военными комиссиями, 22 могут быть переданы в суды США для разбирательств в соответствии с национальным и международным правом, по делам, связанным с терроризмом.

Также сообшается, что 81 заключенный отправился на Ближний Восток, Африку и на Арабский полуостров, 47 перевезены в страны Европы и Азии, а еще 6 отправились в южный регион Тихого океана. Администрация тюрьмы продолжит направлять заключенных в их родные страны.

В Белом доме сообщили, что выполнение плана Обамы позволит сократить расходы до суммы от $140 млн до $180 млн в год. Сумма расходов будет зависеть от того, переедет ли изолятор в новое помещение или будет использовано старое с уже существующей инфраструктурой.

Стоит отметить, что Гуантанамо начала свою работу в 2002 году. Она была открыта с целью содержания в ней обвиняемых в терроризме людей, среди которых было большое количество иностранных граждан, причастных к деятельности террористических группировок.

Тюрьма неоднократно обвинялась в жестоком обращении с заключенными, несоблюдении прав человека и в применении жестоких методов пыток. Но, лишение сна, воздействие громкой музыки и имитация утопления, по мнению представителей Пентагона, не являются жестоким обращением.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что из американской тюрьмы сбежал жестокий маньяк.

Наши блоги