УкрРус

Договор о создании Евразийского союза будет подписан в 2014 году – Назарбаев

Читати українською
  • Договор о создании Евразийского союза будет подписан в 2014 году – Назарбаев
    telegrafist.org

Россия, Беларусь и Казахстан намерены в мае 2014 года подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС). Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции после заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Минске, передает БелаПАН.

"Мы договорились, что идем на подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза, который должен начинать работать 1 января 2015 года. Для этого в мае следующего года мы должны увидеть проект документа и его подписать, чтобы успеть за полгода ратифицировать в своих парламентах", — сказал Назарбаев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что участники заседания ВЕЭС пришли к единому мнению и решили все вопросы по проекту договора о Евразийском экономическом союзе.

"Дискуссия была острой, мы решили все вопросы по договору и пришли к единому мнению", – рассказал Лукашенко.

Он также подчеркнул, что Украина и Армения получили исчерпывающие ответы на поставленные вопросы по Таможенному союзу и будущему Евразийскому экономическому союзу.

"Мы не перед кем не закрываем дверь в наше объединение. А если кто-нибудь ее перед собой захлопнет сам, это будет противоестественно. Наши народы слишком многое связывает, чтобы мы отгораживались друг от друга", – заявил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, принятые решения продемонстрировали неуклонное стремление стран Таможенного союза и ЕЭП к дальнейшему поступательному углублению интеграционных процессов.

"Мы рассмотрели вопросы по дальнейшему взаимодействию "тройки" из Армении, которая выразила желание участвовать в Таможенном союзе ЕЭП и с Украиной, которая заявляет о намерении подписать соглашение об ассоциации с ЕС", – сказал Лукашенко.

Лукашенко убежден, что интеграционные процессы на пост-советском пространстве являются благом для экономического развития их участников.

Президент Беларуси также отметил, что успешность интеграционного проекта пробудила интерес к установлению с Таможенным союзом режима свободной торговли у Вьетнама, Новой Зеландии, государств Европейской ассоциации свободной торговли, а также Индии и Израиля.

Лукашенко сообщил, что заключительное заседание Высшего евразийского экономического совета пройдет в декабре в Москве.

Напомним, отвечая на вопрос об отношении к планам Украины заключить договор об ассоциации с Евросоюзом, президент РФ Владимир Путин заявил, что это суверенное право украинского народа: "Мы не за и не против. Это вообще не наше дело".

При этом российский президент отрицательно ответил на вопрос, возможно ли после подписания этого соглашения присоединение Украины к Таможенному союзу. "Нет, невозможно".

Наши блоги