УкрРус

Ходорковский не приедет на похороны матери

  • Ходорковский не приедет на похороны матери
    Интерфакс

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не приедет на похороны матери, которые состоятся 11 августа в Подмосковье.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Ходорковского Ольгу Писпанен.

"Прощание с Мариной Филипповной Ходорковской состоится в понедельник, 11 августа, в Кораллово. Ходорковский не приедет в Россию, так как с него никто не снимал денежные претензии", — уточнила пресс-секретарь.

Отметим, что мать Ходорковского скончалась 3 августа в возрасте 79 лет.

Последние годы Марина Ходорковская тяжело болела и проходила лечение в Берлине, добавляет Лента. Сообщалось, что именно здоровье матери и стало причиной его прошения о помиловании. Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным. 20 декабря 2013 года Ходорковский был отпущен на свободу по амнистии. В этот же день он покинул Россию и вылетел в Германию. В марте бизнесмен получил вид на жительство в Швейцарии.

Напомним, что бывшие акционеры ЮКОСа выиграли дело против России на $50 млрд. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 года. Михаил Ходорковский продал в 2005 году своим партнерам долю из GML, которая стала контролировать 70,5 процентов нефтяной компании. 1 августа 2006 года ЮКОС признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила "Роснефть". В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года ЮКОС ликвидировали.

Наши блоги