УкрРус

Парижский террорист, расстрелявший Charlie Hebdo, перед смертью признался, что работал на "Аль-Каиду"

обновлено
  • Парижский террорист, расстрелявший Charlie Hebdo, перед смертью признался, что работал на "Аль-Каиду"
    EPA/Обозреватель

Младший из уничтоженных французской полицией братьев Куаши, Шериф, перед своей гибелью рассказал о том, кто финансировал их террористическую деятельность. По словам участника нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, деньги он получал от подразделения "Аль-Каиды" в Йемене.

Уже будучи блокированным в доме в пригороде Парижа, Шериф Куаши по телефону поговорил с телеканалом BFM-TV, который привел аудиозапись беседы в своем эфире. По словам террориста, он "был отправлен сюда подразделением "Аль-Каиды" в Йемене", а финансирование получал "от Анвара аль-Авлаки", передает РБК.

Аль-Авлаки был известен как проповедник радикального ислама и один из идеологических лидеров "Аль-Каиды". Он был убит в сентябре 2011 года в Йемене в результате обстрела с беспилотников. Ранее Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах Йемена сообщал, что с аль-Авлаки во время своей поездки в Йемен в 2011 году встречался старший из братьев Куаши, Саид.

В свою очередь, один из членов отделения террористической организации "Аль-Каида", действующего на территории Йемена подтвердил, что группировка руководила атакой на редакцию Charlie Hebdo, передает РИА Новости со ссылкой на AP.

Другой террорист, Амеди Кулибали, который 8 января напал на полицейских в Париже (тогда погибла женщина-полицейский), а 9 января захватил заложников в парижском кошерном магазине, по телефону рассказал BFM-TV, что он и братья Куаши координировали свои действия. Кулибали напал на полицейских после расстрела редакции еженедельника Charlie Hebdo по заранее согласованному с Куаши плану.

Кулибали был убит в ходе штурма силами полиции магазина кошерных продуктов. Перед штурмом Кулибали в разговоре с BFM-TV сообщил, что "хотел защитить палестинцев", и его атака была направлена против евреев.

Братья Куаши 7 января напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который ранее публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, а перед атакой террористов опубликовал карикатуру на лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади. В результате атаки погибли 12 человек, большинство из которых – сотрудники Charlie Hebdo. 8 января в Париже была убита женщина-полицейский. Позже полиция назвала подозреваемых в этом нападении - Амеди Кулибали и его сожительница Хаят Бумеддьен (которая сейчас находится в розыске). 9 января полиции удалось блокировать братьев Куаши в парижском пригороде Даммартан – братья укрылись в типографии, где взяли заложника. В результате штурма Куаши были убиты, а заложник освобожден.

В кошерном магазине, в котором удерживал заложников Кулибали, погибли три заложника. Всего, по данным Associated Press, было освобождено 15 заложников (ранее сообщалось, что террорист удерживает по меньшей мере пять человек). Как сообщает CNN со ссылкой на французскую полицию, в захвате магазина также принимала участие женщина, которой удалось скрыться.

Наши блоги