УкрРус

Референдум на Фолклендах привел к взрыву британского патриотизма

Читати українською
  • Daily Mail
    1/5
    Daily Mail

В воскресенье, 10 марта, на Фолклендских островах начался двухдневный референдум, на котором жители островов должны решить, хотят ли они остаться британской заморской территорией.

Аргентина оспаривает принадлежность этих островов Британии. Власти Фолклендов вместе с Лондоном приняли решение провести референдум, чтобы ответить на претензии Буэнос-Айреса.

Как сообщает Daily Mail, жители Фолклендов считают референдум хорошей идеей. По их мнению, лидеры стран, в первую очередь Аргентины, должны принять во внимание позицию жителей острова, высказанную таким демократическим способом.

"Мы британцы и мы хотим остаться британцами. Мы всегда заявляли, что мы больше британцы, чем кто-либо", - заявили британским медиа один из жителей островов.

В свою очередь, Аргентина заранее сообщила, что не признает результаты голосования. Посол Аргентины в Великобритании отметил: "референдум не имеет под собой никаких правовых оснований"

Часть островитян являются потомками британских поселенцев, прибывших на острова восемь или девять поколений назад. Несмотря на значительные общины выходцев из Чили и остров Святой Елены Фолкленды сохраняют британский характер, отмечают островитяне.

Резкие заявления президента Аргентины Кристины Фернандес и ее министра иностранных дел Эктора Тимермана только оживили патриотические настроения на островах.

Архипелаг, в который входят два крупных острова — Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), а также 200 небольших островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и на расстоянии 12 тысяч километров от Великобритании. Острова являются фактически воротами в Антарктику, дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана.

Наши блоги