УкрРус

Россия и Абхазия создают совместную армию "для отражения агрессии"

  • Россия и Абхазия создают совместную армию "для отражения агрессии"
    РИА Новости

В ходе встречи лидеров России и Абхазии в Сочи российский президент Владимир Путин заявил, что финансовая помощь, оказываемая Москвой Сухуми, с подписанием договора о союзе и стратегическом партнерстве будет увеличена в два раза.

В частности, в 2015 году в рамках договора Россия выделит самопровозглашенной республике 5 млрд рублей, передает ВВС.

Первыми пунктами в договоре значятся шаги, направленные на "формирование общего пространства обороны и безопасности". Договор предполагает создание объединенной группировки войск "для отражения агрессии". Предполагается, что она будет создана не позднее года со дня вступления договора в силу.

Не позже чем через три года после подписания договора на российские средства будет проведена модернизация абхазской армии. Россия организует подготовку абхазских военнослужащих и оснастит армию "современными видами вооружения".

Кроме того, предусматривается передислокация сил и средств с российско-абхазской границы на границу между Абхазией и подконтрольной Тбилиси территорией.

Россия, согласно договору, берет на себя ряд обязательств по охране абхазско-грузинской границы, инженерно-техническое оснащение которой планируется завершить за два года. Предполагается, что стороны будут совместно заниматься охраной этой границы.

По словам президента Абхазии, самостоятельно Сухуми бы не справился с охраной границы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Грузия заявила, что намерена перейти к агрессивным внешнеполитическим шагам в связи с российско-абхазским договором о совместной обороне.

Место:
Наши блоги