УкрРус

Эксперт объяснила, почему Украина в ближайшее время не станет членом НАТО

  • Анна Шелест
    Эксперт Анна Шелест в студии Обоз-ТВ

НАТО никогда не принимает в свой состав страны, имеющие территориальные конфликты или не контролирующие свои границы, поэтому Украина в ближайшее время не сможет стать членом Альянса из-за конфликта на Донбассе и аннексии Россией Крыма.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила главный редактор UA: Ukraine Analytica Анна Шелест.

"В последние два года отношения Украины и НАТО действительно сильно интенсифицировались, но говорить о том, что Украина в скором времени станет челом Альянса было бы просто нечестно. Потому что одного нашего желания здесь недостаточно. И здесь есть несколько очень серьезных элементов. Первое - внутренние превращения, то есть реформа, которая сейчас происходит не только в вооруженных силах, а в принципе, реформа сектора безопасности, потому что НАТО - это уже не исключительно военная организация. А во-вторых, это, конечно, неурегулированный конфликт, потому что для НАТО является очень принципиальным, чтобы у государства не было никаких территориальных проблем, и государство могло контролировать свою границу", - сказала Шелест.

Она объяснила, что это связано с пятой статьей Североатлантического договора, которая гласит, что нападение на одну из стран НАТО является нападением на всех членов Альянса, и все будут ее защищать.

"Это является определенной философией этой организации и членства в ней. Но если вы не контролируете свою территорию, если у вас продолжается конфликт, то фактически вы вступаете в Альянс для того, чтобы все автоматически начали вас защищать. Естественно, это не просто нелогично, но и достаточно спорно с юридической точки зрения", - пояснила Шелест.

Как сообщал "Обозреватель", Парламентская ассамблея НАТО призвала всех членов Альянса быть готовыми для ответа на потенциальную "российскую угрозу".

Наши блоги