УкрРус

National Geographic показал, как именно затопит мир от таяния льдов

Читати українською
  • National Geographic показал, как именно затопит мир от таяния льдов | фото 1
    1/7

Журнала National Geographic опубликовал карту мира, на которой показано, какие территории будут затоплены в случае таяния всех льдов на планете.

По мнению исследователей, при такой ситуации средняя температура на Земле будет составлять 26 градусов вместо нынешних 14.

Уровень воды в Мировом океане в случае таяния льдов повысится на 65 метров.

В частности, в Северной Америке будет полностью затоплен полуостров Флорида и широкая полоса на восточном побережье США и Мексики, а также обширные территории на западе Аляски. Куба при этом превратится в архипелаг. В то же время береговые линии Великих озер почти не изменятся.

В Южной Америке река Парана превратится в огромный залив. Еще больше в континент будет вдаваться залив, в который превратится Амазонка. Кроме того, будут затоплены значительные территории Колумбии и Венесуэлы.

В большей части Африки суша отступит на не очень большое расстояние. В то же время полностью затопит Гамбию и Гвинею-Бисау, а также почти весь Сенегал. Также значительные водные поверхности образуются в Алжире, Ливии и Египте.

Европу же ждет тотальная катастрофа. Под угрозой затопления находятся Нидерланды, Дания, север Бельгии, Эстония, Калининградская область России, большая часть Латвии, значительные территории Великобритании, Франции и Швеции, север Италии и восток Румынии. Затопит также украинское Причерноморье, оставив Крым островом посредине объединенного Черного-Азовского моря. Каспийское море увеличится более чем вдворе, полностью затопив нижнее Поволжье и обширные территории Казахстана и Туркменистана. Аральское море вернется в свои прежные границы. Катастрофическое наводнение также ждет север России и Западную Сибрь.

Полное затопление также ожидает самые населенные регионы планеты - центральную часть Китая и Бангладеш. Та же судьба ждет и обширные территории по всей Юго-Восточной Азии, а также в Ираке.

В центре Австралии же появится огромное озеро, а Антарктида уменьшится примерно вдвое, перестав быть целостным континентом.

Наши блоги