УкрРус

Постепенно свернуть: Сенат Франции решил судьбу санкций против России

обновлено от 21:46Читати українською
  • Санкции
    Франция дала свое решение по санкциям против России

Верхняя палата парламента Франции (Сенат) в среду, 8 июня, поддержала обращение к правительству страны с просьбой постепенно свернуть экономические санкции, введенные Европейским союзом против РФ.

Данное решение было принято на вечернем заседании после 4-часового обсуждения, сообщает "Европейская правда".

Всего в Сенате 348 депутатов, "за" проголосовали 302 депутата, "против" - 16. Таким образом, данную резолюцию поддержало абсолютное большинство парламентариев.

В то же время документ не является обязывающим для правительства Франции, речь идет только о политической позиции (рекомендации) парламента страны.

Дебаты проходили в сессионном зале верхней палаты французского парламента в Люксембургском дворце, сообщил "Укринформ".

Авторами резолюции являются члены сенатской комиссии по европейским делам сенатор Ив Поццо ди Борго (фракция UDI-UA) и сенатор-социалист Саймон Сютур. Они с трибуны парламента изложили свои аргументы в пользу обращения Сената к правительству Франции с требованием обратиться в ЕС с предложением пересмотреть дипломатические и политические санкции против России и выступить, в частности, за возобновление переговоров для проведения на начальном этапе двусторонних встреч высокого уровня между государствами-членами ЕС и Россией.

Сенаторы предложили правительству призвать своих европейских партнеров отменить без задержек индивидуальные санкции, препятствующие парламентскому и политическому диалогу, в отношении российских парламентариев.

Во время обсуждений с информацией о ситуации в Украине также выступили члены комиссии по безопасности и обороне и по иностранным делам Робер дель Пикиа и Жозетт Дюрье. Правительство представил государственный секретарь по европейским делам МИД Франции Арлем Дезир. Чиновник четко объяснил сенаторам, за что ЕС ввел санкции против России, и позицию правительства Франции по этому вопросу.

"Франция выступала и будет выступать за территориальную целостность и суверенитет Украины. Россия, которая остается стратегическим партнером Франции, в дальнейшем может рассчитывать на сотрудничество только уважая международное право. Позиция Франции - четкая и понятная, секторальные санкции против России введены, действуют и будут отменены только после полного выполнения Минских соглашений", - сказал на заседании Дезир.

Всего на рассмотрение Сената было внесено 28 поправок к резолюции.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле нижняя палата парламента Франции – Национальная ассамблея – проголосовала за резолюцию.

Ранее Верховная Рада Украины приняла официальное обращение к Сенату Франции с призывом не голосовать за резолюцию.

В голосовании в национальном собрании принял участие 101 депутат, из которых 55 проголосовали за поддержку резолюции и 44 были против, при том, что в состав палаты входят 577 депутатов.

Наши блоги