УкрРус

Обама: союз США и Израиля крепок, как никогда

Читати українською
  • Обама: союз США и Израиля крепок, как никогда

В ходе первого визита в Израиль в качестве президента Барак Обама заверил израильские власти, что США полностью поддерживают необходимость обеспечения безопасности Израиля и окажут ему всю необходимую помощь.

"Соединенные Штаты поддерживают Израиль потому, что это соответствует нашим фундаментальным интересам в области безопасности. Наш союз вечный. Он навсегда", - заявил американский президент, приземлившись в среду на израильскую землю.

На совместной пресс-конференции израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил глубокую признательность Обаме за то, что тот решил совершить свой первый зарубежный вояж после переизбрания именно в Израиль. Он поблагодарил американского президента за его усилия в том, что касается укрепления союза между нашими двумя странами.

Как передает ВВС, оба лидера явно старались показать, что заявления о существующих между ними серьезных разногласиях по иранскому вопросу не соответствуют действительности.

Нетаньяху положительно отозвался о политике США в отношении Ирана, заметив, что "абсолютно убежден, что президент Обама намерен сделать все возможное для того, чтобы не дать Ирану разработать ядерное оружие.

По словам Нетаньяху, обе страны согласны с тем, что Ирану потребуется еще примерно год для того, чтобы начать производить ядерное оружие. Президент Обама добавил, что между США и Израилем практически нет разногласий в их оценке ядерной программы Тегерана. Американский лидер подчеркнул: "у нас одна цель - не дать Ирану получить ядерное оружие".

"Мы предпочли бы добиться этого путем дипломатии, и на это еще есть время", - заявил Обама, но добавил, что лидеры Ирана "должны отдавать себе отчет в том, что им необходимо выполнять взятые на себя международные обязательства".

Он добавил, что Вашингтон предоставит дополнительную финансовую помощь в размере 200 млн долларов на развитие противоракетной системы обороны "Железный купол".

"Наш союз крепче, чем когда бы то ни было", - заявил президент США.

Визит американского президента не обошелся без демонстраций протеста. Около 200 израильских активистов разбили палатки в районе E1 близ Иерусалима, где планируется строительство нового жилья для еврейских поселенцев. А в городе Хеврон на Западном берегу палестинцы, облаченные в маски с изображением Обамы и Мартина Лютера Кинга, призывали положить конец "апартеиду". В Газе участники акции протеста жгли американские флаги у здания представительства ООН.

В четверг Барак Обама посетит Рамаллу на Западном берегу реки Иордан, где проведет переговоры с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Затем он выступит перед студентами в Иерусалиме. В пятницу президент США отправится в Иорданию.

Наши блоги