УкрРус

Папа Римский уйдет в женский монастырь

Читати українською
  • Папа Римский уйдет в женский монастырь

Решение главы Римской католической церкви Бенедикта XVI об отставке стало "громом среди ясного неба". Папа после отречения от престола поселится в женском монастыре и будет уделять много времени молитвам, размышлениям и, возможно, написанию книг, передают Дни.

"Понтифик часто говорил о том, что хотел бы уделять много времени молитвам, размышлениям и, может быть, написанию книг", – заявил представитель Ватикана Федерико Ломбарди. "Мы заметили, что он стал уставать", – сообщил представитель Ватикана.

Новый Папа, скорее всего, будет избран до конца марта. Ломбарди добавил, что после отречения Бенедикт XVI некоторое время будет жить в летней резиденции понтификов около Рима, передает "Интерфакс".

"Затем понтифик отправится в женский монастырь на Ватиканском холме, но сам не будет в затворничестве. Будет пользоваться свободой, хотя, конечно, эта ситуация экстраординарная, посмотрим, как он будет жить", – говорится в заявлении главы службы Святого престола.

Бенедикт XVI объявил о намерении покинуть пост 28 февраля 2013 года. Об этом его святейшество лично рассказал кардиналам во время церемонии причисления к лику святых. О том, что он покинет пост, папа объявил на латыни. 85-летний понтифик заявил, что долго размышлял над этим решением, и уверен, что оно послужит церкви на благо. Запись заявления Бенедикта XVI опубликована на сайте Vatican Radio.

"Дорогие братья. Я созвал вас во время консистории, чтобы поговорить о решении, которое имеет большое значение для жизни церкви. Я пришел к уверенности, что мои опыт и знания в связи с преклонным возрастом уже не могут обеспечить должного служения. Я хорошо понимаю, что служение сопровождается не только словами и поступками, но молитвами и страданиями. Тем не менее в современном мире с учетом стремительных перемен в вопросах роли глубокой веры в повседневной жизни, чтобы управлять кораблем святого Петра и проповедовать Евангелие, нужна сила духа и тела", – заявил понтифик.

Бенедикт XVI отметил, что в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать "неспособность выполнять свои обязанности". "По этой причине я заявляю, что отказываюсь от служения в чине римского епископа, преемника святого Петра, возложенном на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 28 февраля 2013 года, с 20:00 часов, престол святого Петра будет пустовать", – отметил Папа. Он поручил созвать конклав для избрания нового верховного понтифика.

"Дорогие братья, я благодарю вас искренне за всю любовь и труд, которыми вы поддержали меня в моем служении, и прошу прощения за все мои недостатки", – заключил глава католиков. Он подчеркнул, что "хотел бы так же преданно служить святой Церкви Божией в будущем и всю жизнь провести в молитве".

Для ближайших сподвижников папы новость оказалась неожиданной. "Это гром среди ясного неба", – заявил Анжело Содано, декан Коллегии кардиналов, которой в ближайшее время, судя по всему, придется избрать нового предстоятеля Римско-католической церкви.

Светские лидеры Европы также не смогли внятно прокомментировать громкую новость. Президент Франции Франсуа Олланд прямо заявил, что у него "нет каких-то особых комментариев по этому поводу".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала Папу Римского Бенедикта XVI одним из самых значимых религиозных мыслителей современности и считает его решение покинуть Святой престол достойным уважения.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поблагодарил Папу Римского Бенедикта XVI за его усилия по укреплению связей Британии и Святого Престола и пожелал ему всего наилучшего после запланированной на конец февраля отставки.

Отставка Бенедикта XVI, если она состоится, будет в современной истории Римско-католической церкви первой. Предшественники нынешнего предстоятеля оставляли папство в основном по причине смерти. Единственным Папой Римским, который добровольно отказался от трона, был Целестин V (в миру Пьетро Анджелари дель Мурроне) - он подписал акт об отречении 13 декабря 1294 года.

Напомним, журналисты выразили предположение, что следующим Папой может стать чернокожий кардинал.

Наши блоги