УкрРус

В Варшаве десятки тысяч поляков вышли на митинг против "уничтожения демократии"

Читати українською
  • В Варшаве десятки тысяч поляков вышли на митинг против "уничтожения демократии" | фото 1
    1/10

Десятки тысяч поляков в субботу, 27 февраля, вышли на улицы Варшавы на акцию под названием "Мы, народ" в знак протеста против действий консервативного правительства Польши в первые сто дней при власти, а также в поддержку бывшего президента Польши Леха Валенсы.

Марш был организован "Комитетом по защите демократии", сформированным в ноябре 2015 года после прихода к власти нового правительства, передает DW.

Вице-президент Варшавы Ярослав Юзвяк в сети Twitter сообщил, что в акции в столице участвовало более 80 тысяч людей, инцидентов зафиксировано не было. Полиция же оценила число митингующих в 15 тысяч.

По словам председателя комитета Матеуша Кийовского, люди хотят видеть Польшу свободной и открытой, страной, где есть место для всех. По мнению протестующих, курс нового правительства подрывает гражданские свободы и противоречит принципам конституции страны.

Акцию протеста также поддержало либеральное издание Gazeta Wyborcza. "Мы, народ, те, кто не хочет мириться с уничтожением польской демократии", - написал в колонке заместитель главного редактора газеты Ярослав Курский.

Участники протеста, кроме несогласия с действиями правительства, также выразили свою поддержку бывшему президенту Польши и основателю профсоюза "Солидарность" Леху Валенсе - во время марша можно было увидеть немало плакатов с его изображением. Как известно, Валенсу опять обвиняют в том, что он был платным информатором спецслужб коммунистической Польши в 1970-76 годах с кодовым именем Bolek.

Бывший министр иностранных дел Польши и лидер оппозиционной партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетина заявил на митинге, что люди вышли "защитить символ польской истории от ненависти".

Наши блоги