УкрРус

Страна-жандарм: Кремль назначил генерал-майора МВД на пост омбудсмена России

  • Татьяна Москалькова
    Татьяна Москалькова
    Sputnik

Госдума проголосовала за назначение генерала-майора и члена партии "Справедливая Россия" Татьяну Москалькову на пост уполномоченного по правам человека.

Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщает "Дождь".

Комментируя свое вступление в новую должность Москалькова заявила о престиже омбудсмена РФ.

"Нужно поднимать престиж нашего уполномоченного по правам человека на мировой уровень", — сказала генерал-майор.

По ее словам, сегодня "правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию".

"В защите со стороны уполномоченного по правам человека нуждаются соотечественники, проживающие за рубежом. Закрываются русские школы. Граждане России, проживающие за рубежом, ущемляются в элементарных правах: политических, социально-экономических и других. Уполномоченный по правам человека должен это проблемой", — добавила она.

На пост омбудсмена претендовали пять кандидатов. Помимо Москальковой, на должность выдвигались сенатор Сергей Калашников, два депутата от ЛДПР — Иван Сухарев и Антон Морозов. КПРФ выдвинула на пост депутата Олега Смолина.

Бывшего уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову досрочно в конце марта 2016 года освободили от должности. Большинством голосов 28 марта она была избрана председателем ЦИК.

В 2012 году, пока шло дело панк-группы Pussy Riot, Москалькова предложила ввести в уголовный кодекс статью за покушение на нравственность. Тогда ее законопроект не поддержали даже коллеги по "Справедливой России".

В том же году Москалькова выступала с инициативой разрешить женщинам добровольную службу в армии, а в апреле прошлого года она предложила переименовать МВД в ВЧК и дать полиции в условиях кризиса "соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности".

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Павел Климкин объяснил, как Украина будет решать вопрос украинских политзаключенных в России.

Наши блоги