УкрРус

США отреагировали на предоставление Россией убежища Сноудену

Читати українською
  • США отреагировали на предоставление Россией убежища Сноудену
    polittech.org

США глубоко разочарованы решением предоставить экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временное убежище в России. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Федеральная миграционная служба России публично подтвердила, что предоставила господину Сноудену временное убежище и позволила ему покинуть аэропорт. Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США", - цитирует РИА Новости Карни.

По его словам, "данный шаг российского правительства подрывает долгую традицию сотрудничества в правоохранительной области, которое оживилось после терактов на марафоне в Бостоне".

"Господин Сноуден не разоблачитель. Он обвинен в утечке секретной информации, его обвиняют в трех преступных деяниях. Он должен быть возвращен в США, как можно скорее", - подчеркнул представитель Белого дома.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. Сноуден, выдачи которого добиваются США, покинул в четверг территорию московского аэропорта "Шереметьево".

Сноуден уже успел поблагодарить власти России за предоставление ему временного убежища.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находился в "Шереметьево" с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир. В середине июля он попросил убежища в России.

Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

Наши блоги