УкрРус

Не фигуры, а пешки: Познеру не понравился обмен Савченко на ГРУшников

  • Владимир Познер
    Владимир Познер
    Познер online

Россия была вынуждена обменять украинскую политзаключенную Надежду Савченко на малозначительные фигуры ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Об этом на своем сайте заявил российский прокремлевский журналист Владимир Познер.

В качестве примера он привел случай из истории, когда СССР и США договорились про обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса.

"Это был не равный обмен. Советская сторона вернула себе суперразведчика, знатока Америки, великолепного аналитика, а США получили сбитого летчика", - отметил Познер.

"На самом деле, американцы хотели узнать, достала ли его советская ракета на заданной ему высоте, или ему пришлось снизиться и тут его сбили? Это было принципиально важно, потому что, если он был сбит из-за необходимости снизиться, это значило, что можно было возобновить полеты самолета-шпиона, которого достать, как им казалось, было невозможно. Но Пауэрс признал, что его сбили именно на заданной высоте. Полеты самолета U-2 пришлось отменить. Никакого выигрыша американцы не получили", - говорится в тексте.

По словам Познера, в случае с обменом Савченко Россия пошла на невыгодный для себя шаг.

"Российская сторона, как мне кажется, превратила Савченко в очень значительную международную фигуру, сделала из нее героя – символа "свободной Украины" (своим мужественным поведением она только усилила это). Ее возвращение – это для Порошенко и Ко. Триумф, это, с точки зрения международной общественности, поражение путинской России. А двое российских военнослужащих – они не фигуры, а так, пешки в большой игре. Конечно, хорошо, что они вернулись домой, воссоединились со своими семьями, но никакого выигрыша от этого Россия не получила", - заявил журналист, поддерживающий политику президента РФ Владимира Путина в отношении Украины.

"Понятно, что сейчас Порошенко гарцует на вороном коне, грозится вернуть Крым точно так же, как вернул Савченко, но это глупость, и на это не стоит обращать внимание", - попытался утешить россиян Познер.

Журналист уверен, что в сложившейся ситуации отношения между Украиной и Россией все равно не улучшатся.

"Украинская сторона постарается выжать максимум пропагандистской антирусской выгоды, а Россия будет делать хорошую мину при плохой игре. Но обменять Савченко надо было обязательно, это был вынужденный ход, другого просто не было – если не считать отказа, который бы нанес репутации самого Путина и России в целом крайне неприятный удар", - резюмирует Познер.

Как сообщал "Обозреватель", в России очень холодно отреагировали на возвращение из Украины Александрова и Ерофеева. В соцсетях граждане РФ обрушили свой гнев на Путина, помиловавшего Савченко.

Обмен Савченко и возвращение в Украину: последние новости, постоянное обновление

Наши блоги