УкрРус

На Мадагаскаре нашли пиратский клад капитана Кидда - СМИ

  • Этот серебряный слиток, обнаруженный у берегов Мадагаскара, имеет прямое отношение к легендарному пирату, уверены исследователи
    1/3
    Этот серебряный слиток, обнаруженный у берегов Мадагаскара, имеет прямое отношение к легендарному пирату, уверены исследователи| © BBC

Подводные археологи обнаружили у берегов Мадагаскара тяжелый серебряный слиток. По их убеждению, сокровище было добычей знаменитого шотландского пирата XVII века Уильяма Кидда.

Об этой уникальной находке сообщает BBC.

История капитана Кидда в свое время вдохновила писателя Роберта Стивенсона на написание "Острова сокровищ".

Слиток весом 50 килограммов был найден на мелководье у берегов острова Сент-Мари (Нуси-Бураха) к востоку от Мадагаскара.

Находка была передана президенту Мадагаскара на специальной церемонии, в которой приняли участие британские и американские дипломаты.

Слиток был обнаружен командой исследователей во главе с известным подводным археологом из США Барри Клиффордом. Он не сомневается, что найденный им слиток хранился на корабле, построенном в XVII веке в Англии.

Однако ряд специалистов заявляет, что доказательств, подтверждающих подлинность находки, недостаточно и требуется дополнительная экспертиза. Один из вариантов – отправить образцы древесины затонувшего корабля в Британию, чтобы определить, действительно ли судно было построено в Англии.

Посол Великобритании в Мадагаскаре Тимоти Смарт выразил надежду, что в любом случае находка Клиффорда повысит популярность государства среди туристов.

Кто такой капитан Кидд?

Уильям Кидд (по другим сведениям его звали Робертом) родился в Шотландии около 1645 года.

В 1695 году капитан получил от британского правительства каперский (корсарский) патент, позволявший ему грабить торговые суда враждебных Англии государств.

В 1698 году Кидд напал на армянское судно "Кедахский купец", шедшее под французским флагом. Капитаном "Купца" был англичанин Джон Райт.

Посредником в этом плавании была Английская Ост-Индская компания. На борту находился груз из Восточной Индии: атлас, муслин, шёлк, золото, серебро.

Из-за того, что Кидд напал на судно, имевшее отношение к Ост-Индской компании, против него были выдвинуты обвинения в пиратстве.

Кроме того, капитану предъявили обвинение в убийстве члена экипажа его судна во время бунта в 1697 году.

В 1701 году Уильяма Кидда признали виновным и повесили, причем со второй попытки, поскольку в первый раз веревка оборвалась.

По легенде, ему удалось спрятать значительную часть награбленного.

Как сообщал "Обозреватель", в Европе возобновились поиски несметных богатств, которые Гитлер перед своей смертью завещал нацистам.

Наши блоги