УкрРус

Генсек ООН назвал теракт в Мариуполе нарушением международного права

  • Генсек ООН назвал теракт в Мариуполе нарушением международного права
    Обозреватель/ЕРА

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил ракетный обстрел жилых кварталов города Мариуполь, назвав его нарушением международного гуманитарного права.

Об этом говорится в заявлении представителя генсека, обнародованном в субботу вечером, передает Укринформ.

"Генеральный секретарь решительно осуждает сегодняшний ракетный обстрел города Мариуполь, который, по сообщениям, убил десятки мирных граждан и привел к ранениям более ста человек", - отмечается в документе.

При этом отмечается, что ракеты, очевидно, были запущены "безразборчиво по гражданским районам", что может означать "нарушение Международного гуманитарного права".

Генеральный секретарь ООН также осудил заявления руководства боевиков в пятницу об одностороннем выходе из Соглашения о прекращении огня и их провокационные заявления о дальнейшем захвате территорий.

"Это является нарушением их обязательств в соответствии с Минскими соглашениями", - отмечается в документе.

Глава ООН призвал все стороны "удвоить усилия, чтобы вернуться к Минским соглашений" и подчеркнул на необходимости срочно восстановить мир в Украине и ее территориальную целостность.

Как сообщал "Обозреватель", наблюдатели ОБСЕ пришли к выводу, что разрушения в Мариуполе были вызваны ракетами, выпущенными из установок "Град" и "Ураган" с подконтрольной террористам "ДНР" территории.

Наши блоги