УкрРус

Госдума призывает Конгресс не допустить атаки США на Сирию

Читати українською
  • Госдума призывает Конгресс не допустить атаки США на Сирию
    er.ru

Государственная Дума России приняла заявление "Об обострении ситуации вокруг Сирии", в котором призвала Конгресс США не допустить внешней военной агрессии против Сирии и поддержала инициативу России о передаче химоружия под международный контроль, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ракетно-бомбовая атака против Сирии может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе, приведет к новым смертям среди мирного населения, к дальнейшему разрушению системы жизнеобеспечения страны и, в конечном счете, к необратимой гуманитарной катастрофе", - говорится в заявлении Госдумы, принятом единогласно.

Депутаты считают, что внешняя атака Сирии может быть квалифицирована "как грубейшее нарушение международного права и как преступление против ее народа".

У российских народных избранников вызывает "глубокое недоумение" позиция руководства Конгресса США, отказавшегося от диалога с представителями Федерального Собрания России.

Депутаты подчеркивают миротворческую позицию России.

"Предложение России поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии и поддержку такой инициативы официальным Дамаском Государственная Дума рассматривает как серьезный шаг в направлении мирного разрешения конфликта" - отмечается в документе.

Госдума убеждена, что расследование инспекторами ООН фактов использования на территории Сирии химических отравляющих веществ, ставших поводом для угроз внешнего вмешательства, необходимо продолжить, а результаты расследований должны быть рассмотрены Совбезом ООН. При этом подлинное урегулирование внутрисирийского конфликта возможно, по мнению нижней палаты российского парламента, лишь в рамках международной конференции в Женеве, на которой "официальный Дамаск и оппозиция смогут найти взаимоприемлемые решения ради мира и благополучия на сирийской земле, стабильности и безопасности всего региона".

Все фракции поддержали это заявление, а КПРФ предложила усилить его формулировки и внести поправки, оговаривающие действия России в случае нанесения удара США по Сирии. Документ решили принимать без этих поправок, поскольку пока воздействовать на США Россия намерена дипломатическим путем, но "более серьезные" меры будут рассмотрены, если США не прекратят свою агрессивную политику.

Напомним, президент США Барак Обама заявил о подготовке военной операции в Сирии, Россия выступает против таких действий, и обещает помогать Сирии в случае атаки на нее.

Наши блоги