УкрРус

Обама уверен, что украинцы хотят более тесных отношений с США и ЕС

  • Обама уверен, что украинцы хотят более тесных отношений с США и ЕС
    Обозреватель/ЕРА

Президент США Барак Обама считает, что избранный Президент Украины Петр Порошенко, как и большинство украинцев, хочет более тесных отношений с США и ЕС. Об этом американский лидер заявил по итогам завершившегося в Брюсселе саммита семи индустриально-развитых государств в Брюсселе.

Вместе с этим, по словам президента США, Порошенко признал, что с Россией необходимо также поддерживать хорошие отношения, пишет ИТАР-ТАСС.

Участники саммита G7 пообещали помочь Украине в обеспечении ее энергобезопасности, в частности, путем диверсификации маршрутов поставок.

По словам Обамы, страны "большой семерки" "проведут оценку энергетической безопасности, идентифицировав потенциальную возможность прерывания (поставок газа. - Ред.) и пути их предотвращения и быстрого восстановления".

В случае дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине США готовы принять новые ограничительные меры против России, заявил американский президент.

Обама признал, что интерес Москвы к событиям в Украине является законным в силу наличия общей границы и исторических связей.

Тем не менее президент США считает "незаконными" действия России в отношении Украины. "Если Россия продолжит нарушать суверенитет Украины, у нас не будет другого выбора, как ответить на это", - указал он.

Читайте:Дипломат: встреча в Варшаве была больше нужна Обаме, чем Порошенко

Обама призвал РФ "воспользоваться возможностью выборов в Украине и начать диалог с новым Президентом". По его словам, это возможность для России "вернуться к восстановлению доверия со странами Запада".

Одним из позитивных знаков, по мнению американского президента, является то, что Путин не денонсировал результаты президентских выборов в Украине. Этот факт "возможно, открывает новую перспективу, но нужно посмотреть, что он делает и говорит", отметил Обама.

Как сообщал "Обозреватель", Обама и Порошенко провели двустороннюю встречу 4 июня в Варшаве.

25 мая в Украине состоялись внеочередные президентские выборы. За Порошенко проголосовали 54,7% избирателей.

2 июня ЦИК официально объявила Порошенко Президентом Украины.

Инаугурация Порошенко состоится 7 июня в 10:00 в сессионом зале Верховной Рады.

Место:
Персона:
Наши блоги