УкрРус

Бельгия первой в мире легализует эвтаназию для детей

Читати українською
  • Бельгия первой в мире легализует эвтаназию для детей
    Ридус

Нижняя палата парламента Бельгии 13 февраля значительным большинством приняла новый закон о "праве на смерть" для неизлечимо больных детей любого возраста, передает Reuters. Тем самым Бельгия становит первой страной, легализовавшей детскую эвтаназию.

Аналогичный закон существует в Нидерландах, однако, в отличие от бельгийского, голландский закон предусматривает минимальный возраст в 12 лет для детей, решивших окончить свою жизнь. Новый закон пользуется общественной поддержкой в Бельгии, где закон об эвтаназии для взрослых был принят еще в 2002 г.

В палате представителей 86 законодателей проголосовали "за", 44 "против" и 12 "воздержались". Большинство оппозиционных партий голосовали в поддержку законопроекта, равно как и находящиеся у власти социалисты и либералы.

Когда голосование было завершено, в общественной галерее раздались крики "Убийцы!" по-французски.

Христианские демократы, хотя и входящие в правящую коалицию премьера Элио ди Рупо, голосовали "против". Лидеры христианских, мусульманской и еврейской общин осудили принятие закона в совместной декларации - что редкость для Бельгии, - а католические епископы еще до принятия закона объявили о многодневном посте, сопровождаемом молитвами.

"Этот закон предусматривает не смертельные инъекции детям. Законом предусматривается, что смертельно больные дети, чья смерть неизбежна, могут прекратить свои страдания", - заявила Карина ван Каутер, депутат от фламандской Либерал-Демократической партии, поддержавшей принятие закона.

"Существует отлаженная система сдержек и противовесов, которая предотвратит злоупотребления", - добавила она.

Закону теперь предстоит во многом символическая процедура одобрения монархом страны.

Наши блоги