УкрРус

Власти Египта сделали мирное предложение исламистам

  • Власти Египта сделали мирное предложение исламистам

Администрация временного президента Египта Адли Мансура выдвинула предложение по примирению противоборствующих политических сил, чтобы остановить дальнейшее кровопролитие в стране.

Инициатива власти под названием "Одна нация" предполагает участие происламски настроенных политиков в египетском правительстве. Места в новом кабинете предложат представителям партии "Свобода и справедливость", представляющей интересы движения "Братьев мусульман", сообщает DW.

Напомним, во вторник было объявлено о назначении бывшего главы Министерства финансов Египта Хазема Эль-Беблави на пост главы переходного правительства. Кроме того, вице-президентом стал лидер египетской оппозиции и бывший глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи.

Новый премьер пообещал сформировать временное правительство за 72 часа.

Мансур также издал указ о принятии Конституционной декларации. Документ предполагает созыв Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в основной закон в течение двух недель и проведения парламентских выборов через шесть месяцев с момента издания декларации. Однако, как сообщает ВВС, крупнейшая оппозиционная политическая сила в Египте - Фронт национального спасения (ФНС) - заявила о необходимости внести изменения в документ.

Тем временем страны Персидского залива приняли решение оказать помощь Египту в преодолении политического и экономического кризиса. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты выделят ему в общей сложности 8 млрд долл.

Напомним, с момента отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси ситуация в Египте остается напряженной. Сторонники Мурси с исламистского лагеря не прекращают акции протеста.

В результате конфликта, возникшего в ходе массовой акции протеста 8 июля, погибли 55 человек, сотни получили ранения. Египетская прокуратура начала расследование в отношении 650 участников инцидента. Им предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство, незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Наши блоги