УкрРус

Киселев: судьба России решена, как, впрочем, и Турции

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Российский президент Владимир Путин не извлек уроков из истории: России и в прошлом не удавалось "нагнуть" Турцию, а сейчас, когда турки вступили в Североатлантический альянс, и подавно.

Такое мнение в своем блоге на сайте "Новое время" высказал российско-украинский журналист Евгений Киселев.

Журналист напомнил, что во время Крымской войны, начавшейся в 1853 году, Англия и Франция выступили против России на стороне Турции. Это был первый случай в мировой истории, когда европейские христианские державы вступили в войну против другой европейской христианской державы на стороне мусульманской страны.

Через 20 лет Россия снова попыталась отвоевать у турков территории, но за Турцию снова вступились европейцы.

"Спустя двадцать лет после поражения в Крымской войне Россия взяла реванш, отвоевав у Османской империи в войне 1877-78 гг. почти всю ее европейскую территорию, но Константинополь не взяла — опять вмешались Англия и Франция", - констатировал Киселев.

А дальше был НАТО.

"После второй мировой войны СССР снова попытался прибить щит к вратам Царьграда — пересмотреть конвенцию Монтре, установить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, предъявил Турции территориальные претензии. Закончилось это все тем же — снова Запад вступился за Турцию, в ускоренном порядке принял ее в НАТО и сделал ближайшим своим союзником на Ближнем Востоке — с одной из самых мощных в мире армий, с американскими ракетами, с американскими базами, где до сих пор размещается американское тактическое ядерное оружие", - рассказал журналист.

По его словам, нынешнее давление России на Турцию лишь сближает последнюю с Евросоюзом и повышает ее шансы на членство.

"Точно так же в наши дни давление на Турцию со стороны России лишь ускоряет процесс ее дальнейшего сближения с Евросоюзом, членства в котором она добивается много лет", - считает Киселев.

"Когда-то Путин уверовал в то, что стоит начать гибридную войну против Украины — и она развалится, и пол-страны упадут к его ногам. Не случилось. Интересно, он так же верит теперь, что на этот раз добьется успеха в другой гибридной войне — информационной, психологической, санкционной, визовой и т.д. — против Турции? Когда-то Николай I называл Турцию "больным человеком Европы". Сегодня Турцию, конечно, не назвать совершенным демократическим государством европейского образца, но со здоровьем у нее в целом все в порядке. Больной человек Европы — совсем другой. И вы его знаете", - подытожил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Россия запретила чартерные рейсы в Турцию.

Наши блоги