УкрРус

"Отстань, страна огромная!". В Тель-Авиве митинговали против визита Путина в Израиль

  •  "Отстань, страна огромная!". В Тель-Авиве митинговали против визита Путина в Израиль | фото 1
    1/4
    © Шимон Бриман (Израиль)

В пятницу, 6 марта, на набережной Тель-Авива возле посольства США прошел массовый митинг в рамках всемирной акции "Still thinking? Pro Liberty. Аgainst Kremlin. Free Savchenko".

Более 150 израильтян вышли на берег Средиземного моря, чтобы выразить свой протест против российской агрессии на востоке Украины и незаконного удержания летчицы Надежды Савченко.

Акция была организована группой "Israel Supports Ukraine" под руководством Виктора Верцнера и Алексея Остапенко.

Особенностью митинга в Тель-Авиве стало то, что к проукраинской акции впервые присоединились многие сторонники России, возмущенные злодейским убийством Бориса Немцова возле стен Кремля. Участники митинга почтили минутой молчания память Бориса Немцова и всех жертв развязанной против Украины войны.

"За последние 25 лет от действий Кремля пострадали не только украинцы, но и грузины, чеченцы, азербайджанцы, молдаване и другие народы. Мир это простил, а теперь мы видим последствия. Опасность вторжения Москвы ощущают уже в странах Балтии. Сегодня на Донбассе умирают тысячи людей, сотни находятся в плену", - заявили организаторы мероприятия в Тель-Авиве.

На митинге было сообщено, что в знак солидарности с Надеждой Савченко также объявил голодовку и известный советский диссидент 83-летний Виктор Файнберг, участник демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года против ввода войск СССР в Чехословакию.

Инициаторы митинга также озвучили требования к мировому сообществу и лидерам Запада: помощь в немедленном освобождении из российских тюрем Надежды Савченко и других украинских политзаключенных, срочное оказание Украине военной и экономической помощи.

Израильские сторонники Украины призвали правительство своей страны направить в Украину гуманитарную помощь - в первую очередь медикаменты. Также прозвучал призыв отменить планируемый на май визит президента России Владимира Путина в Израиль. В заявлении устроителей митинга глава Российского государства был назван "врагом нашей безопасности и спонсором враждебных Израилю террористических организаций".

Отметим, что вдоль проукраинских митингующих на набережной Тель-Авива много раз проезжали машины с дипломатическими номерами посольства России, а из самих машин велась видео- и фотосъёмка участников акции.

Наши блоги