УкрРус

Путин строит страну, где никто не спросит его о гибели "Курска" - журналист

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    severpost.com

Президент Владимир Путин возвращает Россию в советские времена тотальной цензуры и борьбы с инакомыслием, когда власти имели возможность скрывать правду о катастрофах и военных конфликтах.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге для сайта "Грани.ру", комментируя 15-ю годовщину аварии подводной лодки "Курск".

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Комментаторы, говорящие о безумии путинского указа о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время, прежде всего обращают внимание на необъявленную войну российского режима против Украины. Но есть что-то символичное в том, что Верховный суд России подтвердил законность этого указа как раз тогда, когда отмечается годовщина гибели подводной лодки "Курск". На самом деле Путин неутомимо строит страну, в которой она не утонула. Вернее - об этом никому не сказали. А распространявших антироссийские слухи можно будет отправить в места не столь отдаленные по законам невоенного времени.

Гибель "Курска" стала знаковым событием первого периода путинского президентства. Поскольку вторую чеченскую начал еще Ельцин, то на самом деле это было самое первое событие, четко и ясно - без всяких там намеков - сказавшее нам, "ху из мистер Путин". Мистер оказался безжалостным и некомпетентным, ни в грош не ставящим собственных граждан, готовым пожертвовать их жизнями только для того, чтобы окружающие продолжали верить в престиж металлолома, гордо называемого Военно-морским флотом Российской Федерации.

Да, за последующие 15 лет мистер потратил на модернизацию металлолома миллиарды нефтедолларов - что и станет в конечном счете одной из причин экономического краха современной России и ее возможного исчезновения с политической карты мира. Но еще больше он озабочен тем, чтобы никто и никогда не смел больше предъявить ему претензий, чтобы никто и никогда не спросил у него, что с лодкой. Ничего с лодкой, не было никакой лодки, она не утонула.

И поэтому путинский пресс-часовщик прав, когда говорит, что указ не касается Украины. Указ касается России, мы это сразу поняли. Теперь ее хозяева могут безнаказанно убивать, топить, душить, взрывать - никто ничего не узнает. Это была спецоперация в мирное время. Получите тело, распишитесь. Вякнешь что-то не то - сядешь. Вопросы есть? Вопросов нет.

Россияне так уже жили - в советское время. Самолеты не падали, лодки не тонули, военных конфликтов с участием "добровольцев" не было. Единственным большим несчастьем были безвременные смерти престарелых членов Политбюро - уход от нас этих прекрасных людей в орденах и значках позволял вспомнить, что в бесконечно счастливой жизни советских людей есть место не только подвигу, но и неподдельному горю.

Своим указом Путин просто возвращает Россию в то незабываемое время. Нужно просто учиться быть счастливыми - больше ничего никогда не утонет, не разобьется, не взорвется. Заложников перебьют вместе с террористами, затонувшую подлодку и не подумают спасать, "добровольцев" оставят на память украинцам и прочим супостатам, на которых Россия еще нападет - впрочем, теперь ее население об этом не узнает. Можно будет жить с синдромом счастья, улыбаясь телевизору и радостно приветствуя Киселева с Соловьевым и самого Путина, пока в один прекрасный день телевизионные трансляции не начнутся с "Лебединого озера" или Второй сонаты Шопена.

И счастье опять окончится".

Как сообщал "Обозреватель", в России в среду, 12 августа, отдали дань памяти морякам атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Курск", затонувшего 15 лет назад в Баренцевом море.

Наши блоги