УкрРус

Депутаты Госдумы водрузили российский флаг над Антарктидой

  • Депутаты Госдумы водрузили российский флаг над Антарктидой

Депутаты Госдумы Олег Савченко и Александр Сидякин, с которыми 14 января была потеряна связь в Антарктиде, установили российский флаг на самой высокой точке континента.

Об этом они рассказали РИА Новости, подчеркнув, что тем самым выполнили главную цель своего восхождения на пик Винсона.

"Мы приурочили это к годовщине открытия Антарктиды нашими моряками, знаменитыми путешественниками", — заявил Савченко.

По его словам, восхождение на самую высокую вершину континента (4897 метров) длилось девять часов.

"Был сильный ветер, температура — больше минус 40 градусов на вершине. Это не прогулка, не отдых, не развлечение. У нас не было связи, мы попали в ураган… Это было трудно, практически невозможно", — рассказал депутат, подчеркнув, что в тяжелые моменты им "помогал русский характер".

Савченко и Сидякин, которые должны были прилететь в Москву к первому пленарному заседанию Госдумы в весеннюю сессию, 20 января, уже пятые сутки не могут покинуть Антарктиду из-за плохих погодных условий.

"Здесь сильный боковой ветер. Ил-76 не может вылететь, чтобы забрать нас и остальных поселенцев, которые находятся в Антарктиде", — добавил Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко полетели в Антарктиду на новогодние каникулы, чтобы подняться на самую высокую вершину континента - массив Винсона и водрузить на ней флаг России. Перед восхождением для тренировки депутаты отправились в Южную Америку, где попробовали свои силы, покорив некоторые пики Анд. Сегодня помощники политиков пожаловались, что не могут дозвониться до депутатов и опасаются за их состояние.

При этом глава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин рассказал, что пропавшие в Антарктиде депутаты нарушили собственный закон о посещении континента.

Наши блоги