УкрРус

Российский социолог объяснил, почему в стране так любят Путина

  • Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

В России отношение к власти близкое к тому, как раньше относились к царю. Президент продолжает оставаться вне критики и вне ответственности из-за более волнующей граждан проблемы – экономического кризиса.

Об этом в своем блоге на Новом времени написал российский социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра) Лев Гудков.

"Президент все еще остается вне критики и вне зоны ответственности. Подобных претензий к нему не выдвигают. Это очень любопытная вещь, поскольку она указывает на некое архаическое отношение к власти, близкое к тому, как ранее относились к царю. Правитель или диктатор безальтернативен и не отвечает за положение дел в стране. Он – воплощение коллективных ценностей, а не политик в современном смысле слова", - сказал он.

Гудков рассказал, что согласно данным опроса Левада-Центра, больше всего россиян беспокоит рост цен (77%), бедность и обнищание населения (49%) и рост безработицы (43%). Граждан мало волнует коррупция, состояние морали или медицинское обслуживание. Гудков добавил, что даже войну в Украине как тревожащий фактор отметили лишь 14% россиян (в 2015 году – 28%).

"Тем не менее, тревога и ожидание кризиса ослабляет "пузырь" национального возбуждения, который был связан с аннексией Крыма и войной в Донбассе. Падение уровня жизни размывает эйфорию и чувство национальной гордости. Соответственно, популярность Путина немного снизилась (с 83% в 2015 году до 73% в 2016-м), хотя принципиально структура отношения населения к власти не изменилась", - подчеркнул социолог.

Как сообщал "Обозреватель", 72% россиян считают, что суд над украинской летчицей Надеждой Савченко проходил справедливо.

Место:
Наши блоги