УкрРус

Нагадить и оставить: Иноземцев рассказал, какая судьба ждет "ДНР" и "ЛНР"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Россия не собирается присоединять к себе самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" из-за убыточности региона и заинтересованности сохранить нынешний статус оккупированных территорий.

Такое мнение "Апострофу" высказал российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Как утверждает экономист, о присоединении Донбасса в Кремле, возможно, думали об этом в апреле-мае 2014 года, однако сейчас регион фактически разрушен и не представляет экономического интереса.

"После войны, когда мы видим огромные разрушения, неработающую систему, а регион практически превратился в экономическую пустыню, то, конечно, Россия не будет их присоединять. Я думаю, что если бы на волне крымской экспансии так называемые "ДНР" и "ЛНР" попросились присоединиться к РФ, а Украина и Запад промолчали бы в ответ, то, возможно, их бы приняли. Но это было возможно два года назад, а не сейчас…Там много разрушено, много украдено, вывезено в Россию и перепродано. В целом, по моему мнению, этот регион особой экономической пользы не представляет", – считает Иноземцев.

По мнению эксперта, оккупированные территории Донбасса для Кремля должны выполнять роль постоянной проблемы, задерживающей развитие Украины.

"Вся политика России, даже не путинская, а в целом после распада Советского союза, заключалась в том, чтобы где-нибудь нагадить и оставить в таком состоянии. Было, к примеру, Приднестровье, которым намеревались разрушить молдавскую государственность. Приднестровье оказалось ненужным России, но и воссоединить Молдову они также не хотели, поскольку это облегчило бы путь Кишинева в Европу. Та же ситуация была в Грузии. Сейчас пришла очередь Украины. Москве не нужен Донбасс, ей не нужна сильная Украина. Кремль заинтересован в том, чтобы обеспечить Киеву постоянные проблемы. Чтобы Украина не могла пойти в ЕС и НАТО ввиду территориального конфликта. Чтобы так называемые "ДНР" и "ЛНР" проводили линию Москвы в Верховной раде и так далее. Это крючок, на котором должна сидеть Украина", – заявил он.

Иноземцев также уверен, что Россия не собирается выполнять минские договоренности.

"Если бы они были заинтересованы, украинские войска давно стояли бы на границе (Украины и России на Донбассе) – ред.", – сказал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Иноземцева, Путин точно не будет возвращать Украине Крым.

Наши блоги