УкрРус

Киргизия приняла решение о закрытии авиабазы ВВС США

  • Киргизия приняла решение о закрытии авиабазы ВВС США

Во вторник, 21 мая, правительство Киргизии одобрило законопроект о денонсации межправительственного соглашения с США относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", подписанного 22 июня 2009 года.

Как сообщает Радио Азаттык, данный законопроект направлен на рассмотрение в парламент страны.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время встречи с представителями СМИ заявил, у республики имеются все возможности для восполнения экономических потерь, которые последуют после вывода авиабазы.

"Для этого нам надо просто работать, у нас имеются резервы, чтобы компенсировать эти 60 млн долларов за аренду с помощью реализации других проектов", - цитирует Атамбаева ИТАР-ТАСС.

По официальным данным, общая сумма вклада в экономику Киргизии от Центра в 2012 году составила более 142 млн долларов, а за этот год - около 54,5 млн долларов.

Центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" начал функционировать в декабре 2001 года, когда вооруженные силы международной коалиции начали поддерживать военную операцию "Несокрушимая свобода" в Афганистане после террористических атак 11 сентября 2001 года.

На сегодняшний день в ЦТП находятся около 1200 военнослужащих, в том числе 900 граждан США и персонал подрядных организаций страны пребывания, выполняющий ежедневную работу, главным образом в центре воздушной мобильности, поддерживающем военные операции в Афганистане. Круглосуточные миссии ЦТП включают дозаправку топливом в воздухе, перевозку грузов и контингента.

Наши блоги