УкрРус

Референдум в Нидерландах может повлиять на Евросоюз и НАТО - эксперт

Читати українською
  • референдум в Нидерландах
    Иллюстрация
    Зеркало Недели

Исход консультативного референдума в Нидерландах по вопросу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС может повлиять на единство союза и НАТО.

Такое мнение высказал британский публицист и издатель Гари Картрайт, пишет "Укринформ".

По его мнению, Россия очень заинтересована в голосовании голландцев против ассоциации Евросоюза и Украины.

"Для России важно, что голосование "нет" 6 апреля будет способствовать дальнейшему разрыву единства между 28 странами-членами. Европарламент уже ратифицировал это соглашение, но что означает ситуация, когда меньшинство в одной лишь стране-члене может теоретически отменить коллективное демократическое решение 28 стран?" – подчеркнул эксперт.

По информации Картрайта, Кремль финансирует одну или даже две политические группы в Европарламента с целью ослабления и разрушения ЕС и НАТО.

В то же время эксперт отметил, что этот референдум не имеет прямой законодательной силы, а в нидерландском правительстве все политические партии в основном поддерживают Соглашение об ассоциации с Украиной.

"Большинство экспертов считают, что этот референдум вряд ли изменит правительственную политику, но он уже нанес значительный ущерб. Подорвана репутация нидерландских и европейских политических институтов, а популисты, которые в действительности не выступают за интересы Европы, получили определенную поддержку, которой они не заслуживают", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин устроит креативную агитацию за Украину в Голландии перед референдумом.

Наши блоги