УкрРус

Россия собирает союзников для ядерной войны с НАТО - ValueWalk

Читати українською
  • Испытания крылатой ракеты Хатф-VII Бабур, способной нести ядерный заряд
    Испытания крылатой ракеты Хатф-VII Бабур, способной нести ядерный заряд

На фоне сообщений о неизбежности войны между Россией и НАТО, Москва уже строит планы относительно того, кто станет ее союзником в ядерной конфронтации с альянсом. И да, Россия собирает союзников, имеющих собственные ядерные вооружения. Совпадение? Не думаю.

Как пишет американское издание ValueWalk, в поисках ядерных союзников Россия пытается строить военные связи с Пакистаном. Этот шаг также является ответом на действия Индии, традиционного конкурента Пакистана, увеличившей закупки оружия из США. Таким образом, Москва убивает двух зайцев одним выстрелом.

На прошлой неделе, Москва и Исламабад подписали историческое соглашение о военном сотрудничестве. По словам министра обороны России Сергея Шойгу "теперь мировое сообщество хочет вести дела с Пакистаном".

За последние годы США вытеснил Россию с места основного военного поставщика Индии, поэтому президент России Владимир Путин считает необходимым изменить свой подход к Южной Азии. Тем не менее, Путин все еще планирует посетить Индию в декабре, чтобы встретиться с премьер-министром Нарендрой Моди. Однако еще не ясно, планирует ли российский президент убедить его приостановить расширение военных связей с США.

В ноябре Кремль объявил, начнет строительство второго газопровода в Китай, являющийся крупнейшим союзником Пакистана. Этот шаг, таким образом, раз и навсегда развернет главный вектор энергетического экспорта в сторону Азии.

"Китай и Россия расширяют сотрудничество, поэтому Россия смотрит в сторону Пакистана более благосклонно, - говорит отставной генерал-лейтенант Талат Масуд, бывший руководитель пакистанских фабрик боеприпасов, в телефонном интервью из Исламабада. - Важно быть союзником союзникам".

Россия и Пакистан уже строят планы сотрудничества в борьбе с терроризмом и стабилизации Афганистана. Во время встречи на прошлой неделе между Шойгу и премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, обе стороны договорились о дальнейших шагах по расширению двусторонней торговли между странами, уже составившей $542 млн.

В то же время, премьер-министр Индии Нарендра Моди недавно заявил, что его страна стремится модернизировать свои вооруженные силы и стать способной производить свою собственную военную технику, сократив зависимость от импорта из России и США.

Китай, Россия и Пакистан идеально подходит друг другу благодаря тому, что, как полагает издание, Москва способна заменить всю западную военную технику как для Пекина, так и для Исламабада. Кроме того, Россия сможет обеспечить надежное энергоснабжение своим союзникам.

После того, как турецкие военные 24 ноября сбили российский военный самолет, вызвав яростную реакцию от Кремля и эскалацию уже имевшейся напряженности между НАТО и Россией, Путин предупредил НАТО о "серьезных последствиях". Аналитики считают, что Москва готова развязать ядерную войну из-за случившегося.

Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр, несмотря на членство Турции в НАТО, в среду назвал "вероятным" начало Путиным ядерной войны из-за инцидента с российским Су-24.

Он заявил, что Турция хочет защитить зону на севере Сирии, контролируемую ее союзниками, туркменами, и уничтожение российского самолета должно заставить Путина либо принять эту зону интересов, или "начать войну с Турцией", что положит начало тотально войне с НАТО. А единственный способ, которым Россия может выиграть такую войну, является использование ядерного оружия, добавил Фельгенгауэр.

"Скорее всего, это закончится войной. Другими словами, последуют дальнейшие столкновения, когда российские истребители будут атаковать турецкие, защищая наши [российские] бомбардировщики. Вполне возможно, что будут столкновения между российскими и турецкими флотами в море", - заключил аналитик.

Ранее "Обозреватель" писал, что у Эрдогана в рукаве есть туз, способный изменить сирийский конфликт.

Наши блоги