УкрРус

От них можно ожидать всего: генерал оценил опасения Молдовы насчет учений в Приднестровье

  • приднестровье парад
    Иллюстрация
    novostipmr.com

Военные учения в Приднестровье с участием группы российских войск вряд ли могут стать началом военной агрессии России против Молдовы. Подобные учения уже проводились ранее; Молдова в состоянии справиться с небольшим контингентом российских войск, размещенным на территории самопровозглашенной республики.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"В Приднестровье есть небольшой российский контингент. По разным оценкам, от тысячи до полутора тысяч военнослужащих", но "Молдова сама в состоянии этому противостоять", - сказал он.

В этом контексте генерал добавил, что Молдова запретила полеты над своей территорией военных самолетов, "поэтому россияне используют гражданские самолеты с переодетыми военнослужащими".

Романенко также напомнил о том, что нынешние учения – не первые. "Учения с этим контингентом проводятся в Приднестровье не в первый раз". "Понятно, что есть определенный исторический опыт - многие войны начинались с того, что объявлялось проведение учений, увеличивалась концентрация войск, а потом наносились соответствующие удары".

"Конечно, учитывая то, как ведут себя россияне, от них можно ожидать всего что угодно, но я не думаю, что на текущий момент это актуально", - заверил генерал.

Как писал "Обозреватель", Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы 17 августа, выразило обеспокоенность в связи с совместными учениями "силовых структур Приднестровья" и военнослужащих Оперативной группы российских войск - объединения вооруженных сил РФ.

Наши блоги