УкрРус

Глава Greenpeace хочет срочно встретиться с Путиным

Читати українською
  • Глава Greenpeace хочет срочно встретиться с Путиным
    Фото: Tim Aubry/Greenpeace

Исполнительный директор международной организации Greenpeace обратился к российскому президенту с просьбой о срочной встрече. Письмо Куми Найду, адресованное Владимиру Путину, опубликовано на сайте Greenpeace, передает Лента.

Глава организации заявляет, что готов переселиться в Россию и лично гарантировать хорошее поведение арестованных в Мурманске активистов, если их отпустят на свободу под залог.

По словам Найду, из заявлений самого Путина следует, что российский президент не рассматривает членов экипажа и пассажиров судна "Арктик Санрайз" как пиратов, хотя суд обвинил их именно в пиратстве. В связи с этим глава Greenpeace попросил главу государства сделать все возможное, чтобы снять с арестованных излишне строгие обвинения. Найду отдельно просит как можно скорее освободить двоих журналистов, задержанных вместе с активистами и не являющихся членами Greenpeace.

Глава Greenpeace отмечает также, что акция на нефтяной платформе "Приразломная", за которую арестовали его соратников, аналогична другой, проведенной с его личным участием в 2012 году. По словам Найду, в тот раз российские пограничники были свидетелями акции, но отказались вмешаться в нее вопреки просьбе компании "Газпром", поскольку сочли, что активисты не создают угрозу для безопасности людей или имущества. Речь идет о проникновении на ту же "Приразломную" в августе 2012 года.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна. Между тем Украина считает Якушева (одного из задержанных) непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал коком на судне.

Как известно, гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги