УкрРус

Путин мирится с Эрдоганом при помощи известного российского неофашиста – дипломат

7.2т
Александр Дугин
© РБК

Регулярные появления известного российского философа, идеолога неофашизма Александра Дугина на мероприятиях правящей турецкой "Партии справедливости и развития" (ПСР) позволяют полагать, что в неожиданном сближении Анкары и Москвы есть определенная "стратегическая глубина", основанная на идеологии антиамериканизма.

Об этом в своей статье для Zn.ua пишет экс-посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский.

По его словам, в последний раз одиозный российский политический публицист побывал в Анкаре 8 ноября, где принял участие в заседании парламентской фракции ПСР, на которой председательствовал премьер-министр страны, глава данной партии Бинали Йылдырым.

"Позируя рядом с главой турецкого правительства, Дугин заявил репортерам, что Путин "предлагает Турции стратегический союз и протягивает руку дружбы", – отмечает дипломат.

По словам автора, в неформальных властных кругах Анкары все еще пользуется популярностью утверждение о том, что именно российская сторона предупредила Эрдогана о готовящейся попытке переворота. На этом фоне показательным является то, что накануне неудавшегося путча Дугин открыто заявил об американском и гюленовском следах в инциденте со сбитым российским СУ-24, а сразу после его подавления – о причастности к подготовке путча США.

Корсунский указывает, что сегодня идеи Дугина, представляющие из себя смесь агрессивного антиамериканизма, фашизма и неоевразийства, все чаще резонируют с заявлениями некоторых официальных лиц Турции. При этом, на фоне резкой антизападной риторики, отношения Анкары и Москвы стремительно улучшаются.

"В период после путча Эрдоган и Путин четыре раза говорили по телефону, трижды встречались лично. Эрдоган величает российского коллегу degerli dostum ("мой дорогой друг") и не упускает случая подчеркнуть свою благодарность за поддержку в ходе неудавшегося переворота. В Москве побывали начальник генштаба Турции Х.Акар и глава турецкой разведки Х.Фидан, а глава генштаба РФ Герасимов посетил Анкару впервые за 11 лет. На прошлой неделе состоялись переговоры по вопросам торговли сельскохозяйственной продукцией, в декабре ожидается визит премьер-министра ТР в Москву, до конца года — заседание двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству (среди прочего будет обсуждаться поставка в Турцию комплексов С-400), а в январе состоится заседание Стратегического совета на уровне президентов двух стран", – говорится в статье.

По словам автора, сегодня повестка дня сотрудничества стран уже не ограничивается вопросами безопасности, но касается также энергетики, торговли, туризма и ВПК.

Экс-посол обращает внимание на личные связи Дугина с лидером маргинальной ультралевой турецкой политической партии "Ватан" Догу Перинчеком. Его политическая сила, получившая на последних выборах лишь 0,25% голосов, за минувшие несколько лет нарастила влияние среди военных и силовых структур, став известна как "группа Перинчека" и заключив политический союз с правящей партией, использующей секулярных сторонников "Ватан" как противовес гюленистам. "Ватан", при этом, много лет сотрудничает с Дугиным.

"За три года влияние "группы", в руководство которой входит также бывший глава военной разведки генерал Исмаил Пекин, значительно возросло, особенно среди военных, структур разведки и безопасности. Представители "группы" активно способствовали вытеснению последователей Гюлена из аппарата силовых структур и армии. В Анкаре циркулируют слухи, что именно в лице закоренелых кемалистов-секуляристов ПСР нашла самых надежных партнеров по борьбе с гюленистами", – указывает Корсунский.

По его словам, на после увольнения из государственных и силовых структур тысяч лиц, подозреваемых в связях с организацией Гюлена, возникает угроза того, что представители связанной с Дугиным "Ватан" получат в Турции еще больше влияния.

"Консервативные издания утверждают, что после увольнения тысяч сторонников Гюлена из разведки, полиции, армии, в этих структурах действительно идут сложные процессы заполнения вакансий, поскольку теперь каждый кандидат должен пройти тотальную проверку на связь с движением Гюлена. Разумеется, то, как организовать эту работу, является прерогативой законно избранной власти, и любые внешние оценки здесь неуместны. В то же время стоит ли удивляться беспрецедентному уровню сближения России и Турции, если на ключевых постах окажутся сторонники Догу Перинчека — друга и партнера Дугина?", – задается вопросом автор, подчеркивая, что турецкая поддержка крайне важна для Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Александр Дугин, который является также одним из идеологов создания так называемой "Новороссии", "прославился" призывами уничтожать украинцев.

Наши блоги