УкрРус

Поддерживаемый Белградом список кандидатов на выборах в Косово назвали "Сербия"

Читати українською
  • Поддерживаемый Белградом список кандидатов на выборах в Косово назвали "Сербия"
    radiokim.net

Вечером 4 сентября начальник Косовского округа под юрисдикцией Сербии Владета Костич подал в Центральную избирательную комиссию Косово единый сербский список кандидатов на предстоящих 3 ноября местных выборах, согласованный с властями в Белграде, передает Tanjug.

Гражданская инициатива "Сербия", как назвали политическое объединение, примет участие в выборах 24 из 38 общин (муниципалитетов), включая неподконтрольные до сих пор властям в Приштине 4 общины на севере.

В то же время список со столь спорным названием может и вовсе не быть зарегистрирован для участия в выборах.

В свою очередь об участии в грядущих выборах в 16 общинах объявила 4 сентября и Самостоятельная либеральная партия - основная политсила косовских сербов, лояльных Приштине, и входящая ныне во властную коалицию.

Выборы 3 ноября должны стать первыми, которые пройдут одновременно на всей территории Косово, срок подачи документов на участие в них истек в среду.

Для обеспечения явки противящегося независимости Косово сербского населения из избирательных бюллетеней по требованию Сербии будут удалены все упоминания о государстве, проводящем выборы, - соответствующее решение косовский ЦИК одобрил 2 сентября.

19 апреля премьер-министр Косово Хашим Тачи и премьер-министр Сербии Ивица Дачич подписали соглашение о нормализации отношений, предусматривающее, в том числе, упразднение Сербией своих органов власти на территории Косово, действующих в сербских анклавах параллельно с косовскими властями.

Взамен Сербия хочет создания автономного района из 4 северных общин, населенных этническими сербами.

Наши блоги