УкрРус

После Голландии Европу ждет "парад референдумов" - представитель Украины в ЕС

  • Николай Точицкий
    Николай Точицкий
    УНИАН

Новоназначенный представитель Украины при Европейском Союзе, посол Украины в Бельгии Николай Точицкий допускает, что после плебисцита в Нидерландах в странах ЕС может начаться "парад референдумов".

Такое мнение украинский дипломат высказал в интервью УНИАН, говоря о последствиях референдума в Нидерландах по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который состоится 6 апреля.

Отмечается, что этим референдумом нидерландцы высказываются не против соглашения, а против политики Евросоюза в целом.

"Я не исключаю, что может начаться так называемый "парад референдумов". Мы понимаем, что все разные, разные – в ЕС, разные – в обществе, но правила для всех должны быть одинаковыми. Именно это нас объединяет. Любая организация, в том числе ЕС, сильна тем, что у нее одинаковые для всех правила, тогда всё работает", – считает Точицкий.

По его мнению, в ситуации, когда происходит спад экономики, популистские радикальные партии набирают популярность, а потому подобных референдумов "несогласных с политикой ЕС можно ожидать в любой стране Евросоюза". Однако, украинский дипломат не считает, что это приведет к распаду ЕС в целом.

"ЕС не исчезнет. Сейчас действительно остро стоит вопрос миграционного кризиса, но за счет того, что в ЕС есть функциональные институты, он с этим справится - алгоритм действий уже отработан, а государства-члены смогут его имплементировать", – пояснил он.

При этом Точицкий выразил надежду, что результаты референдума в Нидерландах будут позитивными для Украины.

"Его результаты не являются обязывающими, но, конечно, нельзя недооценивать политической значимости этого голосования как для Украины, так и для ЕС в целом. Именно поэтому мы рассчитываем, что, принимая решение, граждане Нидерландов будут исходить из того, что речь идет о поддержке соглашения, за подписание которого выступило подавляющее большинство населения Украины, и главной целью которого является содействие развитию торгово-экономического сотрудничества между Украиной и ЕС, внедрение европейских ценностей и стандартов в нашей стране", – считает он.

Точицкий также выразил уверенность, что Украина станет членом Евросоюза.

"Я верю, что ЕС будет существовать и в дальнейшем, и даже в расширенном составе Украина будет частью ЕС. Потому что ЕС – это не просто эффективный институт, но и философия, это демократические принципы, верховенство права, свобода слова, вероисповедания и этот ряд можно продолжать), которые базируются на экономической составляющей, в основе которой – ментальность и понимание, что правила игры одинаковы для всех", – пояснил он

Как сообщал "Обозреватель", по мнению британского публициста и издателя Гари Картрайта, референдум в Нидерландах может повлиять на Евросоюз и НАТО.

Наши блоги