УкрРус

"Аль-Каида" создала в Сирии шариатский суд

  • "Аль-Каида" создала в Сирии шариатский суд

Международная террористическая сеть "Аль-Каида" создала шариатский суд, чтобы укрепить свою власть в Сирии. Об этом сообщают британские СМИ.

По их данным, он уже успел превратиться в главный орган власти в Алеппо, крупнейшем городе на севере страны. Кроме того, его влияние распространяется и на подконтрольные оппозиции районы соседней провинции Идлиб, передает ИТАР-ТАСС.

Так, судебная коллегия состоит из представителей четырех вооруженных группировок исламистов. Председательствует в суде представитель организации "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"), которая является единым целым с филиалом "Аль-Каиды", действующим в Ираке.

Несмотря на то, что сирийская оппозиция создала в городе собственный суд - Объединенный юридический совет, местные жители все равно вынуждены обращаться в шариатский суд для разрешения возникающих конфликтных ситуаций. Это связано с тем, что судебный орган оппозиции не пользуется влиянием, поскольку у него нет "силового ресурса", необходимого для выполнения решений.

Кроме того, исламисты взяли под контроль коммунальные службы в занятых оппозицией районах Алеппо.

Ранее глава Федеральной разведывательной службы (BND) Германии Герхард Шиндлер отметил, что "Аль-Каида" приобретает значительное влияние в рядах вооруженной сирийской оппозиции.

По его словам, в борьбе с режимом президента Сирии Башара Асада принимают участие несколько тысяч бойцов исламистской экстремистской группы "Джабхат ан-Нусра" и роль боевиков становится все более важной.

Наши блоги