УкрРус

Соединенные Штаты Паранойи: 5 теорий заговора, оказавшихся правдой

  • Билл Гейтс в шапочке из фольги
    Билл Гейтс в шапочке из фольги
    кадр из видео

На секунду снимите свои шапочки из фольги, потому что иногда безумно звучащие теории заговора на самом деле оказываются правдой.

Оригинал материала опубликован на Business Insider. Перевод специально для "Обозревателя".

Во многие американские истории очень сложно поверить вплоть до того момента, как будут рассекречены документы или расследования докажут их реальность.

Издание Business Insider публикует 5 самых невероятных теорий заговора, которые оказались явью.

1. Военно-морской флот США открыл огонь по северовьетнамским торпедным катерам, которых не было.

В ночь на 4 августа 1965 эскадренный миноносец "Мэддокс" был вовлечен в перестрелку с враждебными северовьетнамскими торпедными катерами, следуя неспровоцированной атаке. Единственная проблема заключается в том, что не было никаких торпедных катеров. Или даже самого нападения.

"Мэддокс" выстрелил в никуда, а инцидент был использован в качестве оправдания дальнейшей эскалации конфликта во Вьетнаме.

Президент Линдон Джонсон сообщил, что, по крайней мере, два вражеских судна были потоплены; американские СМИ охотно поддержали эту историю в многочисленных статьях. Но сторонники конспиративной теории верили, что все это смахивает на "атаку под ложным флагом". И, как показали рассекреченные документы Агентства национальной безопасности, они оказались правы.

Были этому и другие доказательства. Например, Джеймс Стокдейл, пилот военно-морского флота, который позже получил медаль "Почета", также оспаривал официальную версию: "Я сидел на самом лучшем месте и смотрел, как наши эсминцы просто стреляли в фантомные цели, ведь там не было никаких патрульных торпедных катеров. Не было ничего, кроме черной воды и мощи американского огня".

Даже Джонсон не был уверен: "Все, что я знаю, это то, что наш флот стрелял в кита".

2. ФБР проникает, прослушивает и попытается дискредитировать американские "подрывные" политические группы.

Когда Федеральное бюро расследований не занималось раскрытием преступлений, под руководством Эдгара Гувера оно пыталось подавить распространение коммунизма в США. В секретной программе под названием COINTELPRO (программа контрразведки), ФБР преследовало многочисленные политические группы, и делало многих их членов "законченными параноиками".

Хотя они и не могли быть уверенны, но многие активисты подозревали, что за ними следят. Бюро удавалось проникать в "нежелательные" группы и узнавать, чем они занимались.

Издание приводит в пример отрывок из книги Джесси Уокера "Соединенные Штаты Паранойи": "Под прикрытием COINTELPRO, агенты ФБР проникли в политические группы и распустили слухи, что их члены были настоящими диверсантами: пытались получить целевое увольнение со своих рабочих мест или разорвать узы брака. Они опубликовывали заведомо неправдивую информацию об организациях, которые хотели дискредитировать".

Это не только коммунистические или левые организации. К списку целей ФБР также были внесены движение Гражданских прав и враг "номер один" - доктор Мартин Лютер Кинг.

Ранее все это считалось юродивой теорией заговора с кучей параноидальных левых, но группа из восьми антивоенных активистов вломилась в местное отделение ФБР в 1971 году и нашла документы с доказательствами своей правоты.

3. Американские военные лидеры составили план, как убить невинных людей и "повесить" вину на Кубу.

Находящийся всего в 90 милях от побережья Флориды кубинский коммунист Фидель Кастро считался серьезной угрозой во время Холодной войны и проблемой для Соединенных Штатов. США пытались вытеснить Кастро во время вторжения 1961 года, но операция провалилась. Поэтому генералы обратились к чертежной доске и придумали невероятный план под названием "Операция Нортвудс".

Вот, что написали об этом в ABC News: "Это были документы, представленные президенту Кеннеди министром обороны Робертом Макнамара в марте 1962 года. Причина, по которой они оставались в секрете более 40 лет, была проста: планы были неудобными".

Каковы были "неудобные" планы? Были идеи о минометном обстреле военно-морской базы в Гуантанамо, в дополнение к подрыву самолета или склада боеприпасов. Также обсуждалась идея подрыва корабля в гавани базы Гуантанамо.

Позже выяснились и другие "неудобные" планы: "Мы могли бы провести террористическую компанию в коммунистической Кубе в районе Майами, в других городах Флориды и даже в Вашингтоне ... Мы могли бы потопить судно кубинцев на пути во Флориду (реально или фальшиво) ... Организовать взрыв нескольких бомб в тщательно выбранных местах, арестовать за это кубинских агентов и выпустить заранее подготовленные документы, обосновывающие кубинское участие в теракте, что также помогло бы обвинить кубинские власти в безответственности".

Не исключалась также возможность сбить "беспилотный самолет", представив ситуацию так, словно он был пассажирским, или расстрелять самолет ВВС США над международными водами, обвинив Кубу.

4. ЦРУ наняло на работу ведущих американских журналистов, чтобы распространять пропаганду в средствах массовой информации и собирать разведывательную информацию.

Вначале 1950-х годов на фоне холодной войны, Центральное разведывательное управление сблизилось с ведущими американскими журналистами в попытке повлиять на общественное мнение. Программа под названием "Операция пересмешник" продолжалась в течение почти трех десятилетий.

Журналист Карл Бернстайн написал следуещее в Rolling Stone в 1977 году: "Некоторые связи журналистов с управлением были секретными; некоторые из них были явными. Было сотрудничество, согласование и прикрытие. Журналисты предоставляли полный спектр подпольных услуг - от простого сбора разведывательной информации до шпионажа в коммунистических странах. Журналисты делились с ЦРУ ноутбуками. Редакторы делились сотрудниками. Некоторые из журналистов даже получили Пулитцеровскую премию. Во многих случаях, документы ЦРУ показывают, что журналисты занимались выполнением задач для ЦРУ, с одобрения управлений ведущих новостных организаций Америки".

"Эти люди обеспечивают ЦРУ прямой доступ к большому количеству газет и периодических изданий, десяткам пресс-служб и информационных агентств, радиостанциям и телеканалам, коммерческим изданиям книг и другим иностранным СМИ", - пишет издание.

5. ЦРУ провели эксперименты по "контролю сознания" на американских и канадских гражданах, которые даже этого не подозревали. Многие случаи закончились летально.

Одной из самых шокирующих теорий заговора, которые оказались правдой, была программа ЦРУ под названием MKULTRA, которая, согласно данным , Gizmodo, должна была развивать потенциал биологического и химического оружия во время холодной войны. Но она переросла в большую программу, которая охватывала еще и такие исследования, которые:

- будут способствовать опьянению;

- будут упрощать влияние гипноза или повышать его полезность;

- повысят способность людей противостоять тяжелым пыткам, принуждениям во время допроса или так называемого "промывания мозгов";

- будут способствовать амнезии предшествующих событий;

- будут вызывать шок и смятение в течение длительных периодов времени, чтобы потом исподтишка использовать их;

- приведут к физической инвалидности, такой как паралич ног, острой анемии и т.д.

В ходе программы, ЦРУ создало подставные компании, чтобы работать с более чем 80 учреждений, такими как больницы, тюрьмы и университеты. С помощью этих партнерств, агентство проводило эксперименты с использованием наркотиков, гипноза, вербального и физического оскорбления. По крайней, две смерти можно повесить на эту программу ЦРУ, так утверждают в Церковном комитете.

Хотя этот комитет обнаружил много интересного материала об этой шокирующей программе, большинство секретных файлов по приказу директора ЦРУ Ричарда Хелмса были уничтожены в 1973 году.

Место:
Наши блоги