УкрРус

Путин решил амнистировать Pussy Riot

Читати українською
  • Путин решил амнистировать Pussy Riot
    spin.com

Участницы панк-группы Pussy Riot, осужденные за акцию в храме Христа Спасителя, будут освобождены по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. Проект постановления об амнистии, внесенный президентом России Владимиром Путиным в Госдуму, опубликован в понедельник, 9 декабря, на сайте Кремля.

Согласно документу, под амнистию попадают матери несовершеннолетних детей, несовершеннолетние, беременные, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет и инвалиды.

При этом, как сообщается на сайте Кремля, амнистия не будет распространятся на тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением или угрозой применения насилия, а также на тех, кто был ранее осужден и помилован, на совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы и злостно нарушающих порядок отбывания наказания.

Освобождены также будут те, кому вменяется участие в массовых беспорядках и призывы к ним (части 2 и 3 статьи 212). Ранее источник в президентском Совете по правам человека говорил изданию, что амнистия коснется девятерых участников "болотного дела", передает телеканал "Дождь".

Фигурантка "болотного дела" Мария Баронова в комментарии напомнила, что амнистирование не является реабилитирующим обстоятельством и поэтому лишает осужденного шанса на оправдание судом. По ее словам, то, что под амнистию попадет только часть фигурантов "болотного дела", было понятно давно.

Всего под амнистию попадут около 25 тысяч человек, - сообщил вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Около 1300 человек освободят из мест лишения свободы, до 17,5 тысячи человек будут освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы, уголовные дела против почти шести тысяч человек прекратят.

Как сообщал "Обозреватель", пять девушек, участниц группы Pussy Riot в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Наши блоги